Для длительного хранения таких овощей, как морковка и свекла, прежде всего:
1) нужно подбирать сорта и гибриды, рекомендованные для хранения;
2) необходимо помнить: морковь подзимнего посева хранится хуже, чем весеннего;
3) на хранение закладывают только полностью созревшие корнеплоды, не имеющие механических повреждений и признаков заболеваний;
4) нельзя хранить морковь/свеклу ,попавшие под заморозки, пусть даже под небольшие;
5) нельзя также выкопанные корнеплоды долго держать на открытом воз-духе или в теплом помещении, их обязательно необходимо очистить от почвы, обрезать ботву, но оставить черенки около 1 см.
6) хранить корнеплоды моркови, свеклы, редьки, дайкона, пастернака, сельдерея лучше всего в подвалах в пластиковых емкостях от 10 до 50 л, равномерно уложенных и пересыпанных влажным карьерным песком сло-ем в 3-5 см. Оптимальная температура хранения 0…+2 0 С при относи-тельной влажности воздуха около 95%. В подвале должна быть хорошая вентиляция, при необходимости можно установить кулер, который быстро нагонит более холодный воздух.
7) Если в подвале очень сухо, то можно поставить ведро с водой, закрепив кусок ткани так, чтобы нижний конец был в ведре с водой. По ней влага будет подниматься в верх и испаряться, повышая влажность. Можно на полку поставить, например, пятилитровую бутылку с водой, и в нее во-ткнуть медицинскую капельницу, отрегулировав нужную частоту капель.
8) Если, наоборот, повышенная влажность и на потолке и полках образуются конденсат и капли, то в этом случае оптимальная влажность устанавливается проветриванием через дверь или вентиляционные трубы. Желательно вблизи пола и потолка разместить градусники, чтобы контролировать температуру.
У меня в подвале при таких условиях корнеплоды сохраняются свежими почти до нового сбора урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2