Шпинат- это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки, и лидер по содержанию органических соединений железа. Шпинат в почете у тех, кто следит за фигурой, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления.
Чтобы вырастить шпинат на подоконнике не нужно прилагать особых усилий, ведь он не прихотлив в комнатной культуре, если учитывать некоторые тонкости агротехники.
1) При весенне-летнем посеве полностью отпадает необходимость в дополнительном освещении, но в осенне-зимний период требуется включать лампы после захода солнца с таким расчетом, чтобы суммарный световой день составлял не менее 10 часов. Подсветку желательно включать также в пасмурные дни.
2) Для выращивания шпината на подоконнике подойдут цветочные вазоны или пластиковые/ деревянные ящички высотой 15 - 20 см, при этом площадь питания одного растения должна быть не менее 8x8 – 10x10 см.
3) В качестве питательного субстрата можно использовать готовые почвенные смеси для цветочных культур, в состав которых не входит торф, придающий грунтам кислую реакцию. Наиболее целесообразно готовить почву самостоятельно, на основе биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2. Волокно кокосовых орехов хорошо удерживает влагу, защищая почву от пересыхания, а также препятствует застою воды. При этом не следует забывать об устройстве дренажа (на дно посадочной емкости насыпается слой керамзита в 2 - 3 см.). В отсутствие кокосового волокна можно использовать только биогумус, добавляя на каждые 100 см3 грунта 1 - 2 чайные ложки перлита или вермикулита. Такие добавки преследуют те же цели, что и волокно, но не подвержены гниению, что позволяет использовать почвенную смесь более длительный период.
4)Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов. Посев проводится на глубину 10 - 15 мм. Специальные емкости для защиты поверхности почвы от пересыхания необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки. Всходы появляются примерно через 5 - 7 дней.
5) Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха. Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время, когда воздух в квартире отличается чрезмерной сухостью. В этом случае рекомендуется 1 - 2 раза в день проводить «дождевание» – опрыскивать по листьям из пульверизатора. Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.
6) Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 - 10 см, и образовании до 5 - 7 листьев в розетке..
Хорошего урожая :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев