Мы снова с вами

Вот и прошла уже большая часть января

Не успеем оглянуться, как уже начнется новый дачный сезон.
Все поедем на дачу, будем высаживать рассаду, ухаживать за нашими любимыми "питомцами".
⠀

Сегодняшняя тема будет особенно актуальной для начинающих садоводов: расскажем о грунте, какой лучше всего использовать, чтобы получить хорошую рассаду и будущий богатый урожай.
⠀
Иван Васильевич Бабин, наш агроном с 35-летним стажем, поделится своим многолетним опытом по выбору правильного грунта.



Ответить на вопрос, какие конкретно грунты лучше, сложно. Есть грунты универсальные, для выращивания рассады любых культур, предназначенные для конкретных культур. Использовать для посадки рассады можно и те, и те. Но бывают случаи, когда грунты одной и той же фирмы с одной партии дают хорошие результаты, а с другой партии плохие. Зачастую причина этого - нарушение технологии производства, поэтому и результаты после применения этих грунтов будут разными.
⠀
Мой совет, если вы постоянно выращиваете для себя рассаду, то экспериментируйте с разными грунтами, подходящими по своему описанию (для рассады, грунт специально для томатов,перцев), и выбирайте лучшие.
⠀
Можно готовить самостоятельно грунт. Главное правило, чтобы он был
рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, без наличия каких-либо вредителей и болезней, богатым органическими веществами.
⠀
Лично я вот уже много лет смешиваю грунт вот таким способом:
2 л хорошо перегнившего навоза или 2 л биогумуса, полученного в результате переработки органических материалов и куриного помета препаратами «Восток ЭМ-1» и червями «Старатель»

8 л плодородной почвы с тополиной лесополосы, с луга из под дернины или с огорода (если у вас чернозем и вы не выращивали овощи)

0,5 л древесной, просеян-ной золы. Торф в этом случае добавлять не надо.
⠀

Песок я не добавляю, так как по моим наблюдениям он не разрыхляет грунт, а превращает его в монолит.
Лучше добавить вермикулит, агроперлит или диатомит (1-2 г на 10 л смеси).

Не добавляю и минеральные удобрения, так как они уже в достаточном количестве содержатся в компонентах.

Не пропариваю кипятком и не прокаливаю в духовке для обеззараживания, так как считаю, что всё полезное в почве будет убито.
Вот уже на протяжении долгого времени я использую для защиты будущей рассады от корневых и прикорневых гнилей Превикур Энерджи. Я 3 мл препарата развожу на 2 л воды и проливаю 10 л грунта. Затем тщательно перемешиваю и раскладываю в кассеты. Еще один проверенный мною способ - раствор Фитоспорина (30 мл на 10 л воды).

Обязательно через 2 недели повторяю такую обработку

Обеззараживание грунта марганцовкой, по мнению многих, практически не дает никакой пользы. А еще не все знают, что марганец в больших дозах ведет себя не как нужный микроэлемент, а как яд для всех растений. А вот в новом рассадном сезоне -2021 я смешаю грунт с использованием торфа Агробалт С

с плодородной почвой из тополиной лесополосы в соотношении 2:1 и 1:1 и обеззаражу также Превикуром Энерджи или Фитоспорином.
⠀
Полученными результатами обязательно поделюсь.
⠀
А вы в каком грунте выращиваете рассаду? Покупаете или готовите самостоятельно?
Комментарии 1