Автор фото-рецепта Инга Амирова: дыня – это ложная ягода, относится к семейству тыквенных и недалекая родственница огурцу, поэтому правильнее всего называть дыню овощем. Как правило, ее едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. Я решила сломать стереотипы и приготовить Гаспачо из Дыни!
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как все удивятся, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого, белого или зеленого цвета. Цвет супа зависит: от сорта дыни и от огурца (с кожурой или без). У меня суп получился желто-зеленого цвета (светлая дыня + огурец с темно-зеленой кожурой). Если вы для приготовления этого блюда берете огурец с кожурой, не забудьте проверить кожуру на горечь (при необходимости – удалите её). Также, не должна горчить и луковица!
Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта дыни, вроде «колхозницы». Поскольку, дыни запивать водой не желательно (см. материал ниже), а в составе рецепта указана вода, от воды можно воздержаться (просто кладите больше овощей). Для тех, кто использует воду - вода должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО кипяченая, комнатной температуры! Масло кладется - по желанию! Мяту можно использовать, как измельченной, так и веточками - для украшения.
-----------—
Ингредиенты на 3-4 порции:
• 1 небольшая дыня (0,7–1кг);
• 1 небольшой свежий огурец;
• половинка маленькой красной луковицы;
• 0,5 - 1 чайная ложка соли;
• 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
• 50 мл. холодной кипяченой воды – по желанию («+», «-», в зависимости от размеров овощей, см. по консистенции, не более 80 мл.)
• Свежемолотый чёрный перец - по вкусу;
• несколько веточек мяты
Для приготовления берем обязательно мытые: мяту и овощи! Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив по желанию воду. Пюре посолите и тщательно перемешайте. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте. Подайте гаспачо охлаждённым, по желанию, украсив веточками мяты.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЫНЕ.
Дыня - низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:
• энергетические составляющие в основном углеводы;
• пищевые волокна;
• витамины и минералы.
В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих (и в непостные дни):
1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней.
Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, вскоре могут возникнуть: брожение, колики и диарея. Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами.
На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке. Почему нельзя есть дыню с медом?
Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения. Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев