Кабачок – это кустовая разновидность тыквы твердокорой, к которой относится так же цуккини (разновидность кабачка), патиссон и патичок. Тыква происходит из Южной Америки и Мексики, где первоначально в пищу употреблялись только ее семена. А вот использовать недозрелые плоды догадались итальянцы. Поэтому кабачок неизменно присутствует в блюдах средиземноморской кухни.
Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Низкокалориен, благодаря чему широко используется для похудания. Так же рекомендуется употреблять кабачок детям и тем, у кого имеются болезни желудка.
Кабачки отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они являются перекрестноопыляющимися растениями. В этой связи следует ежегодно покупать новые семена, полученные в специальных условиях, так как собранные самостоятельно могут оказаться уже вовсе и не семенами кабачка, а гибридом с тыквой. Это же касается патиссонов и собственно тыквы. Если вы хотите избежать переопыления с тыквой, то следует выращивать другие виды тыквы: миндальную и крупноплодную, которые с кабачками не переопыляются. Характерной особенностью крупноплодной тыквы является округлый черешок плода, в то время как у разновидностей твердокорой тыквы черешок ребристый. У миндальной тыквы черешок так же ребристый, но тонкий, а семена гораздо мельче, чем у твердокорой. Плоды же миндальной тыквы удлиненные, похожи на плоды кабачка. Однако даже при этом условии опыление кабачка кабачком не гарантированно: ведь у соседей могут быть высажены не желательные разновидности, в том числе декоративные тыквы.
Растения кабачка требовательны к теплу, семена прорастают при температуре 12-14 °С. В холодной и влажной почве проростки погибают. Наиболее благоприятной для роста и развития растений является температура 20-25 °С. При незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают, однако кабачки легче переносят небольшое похолодание, чем другие тыквенные.
Не следует высаживать кабачки на тоже самое место, где росли другие тыквенные культуры, во избежание повреждения болезнями. Кабачки можно сеять как сразу в грунт, так и рассадой. Для них делают гряды с уклоном к югу в защищенных от холодных ветров местах. Кабачки лучше растут и плодоносят на теплых супесчаных и легких суглинистых почвах, удобренных навозом или компостом. Для них делают гряды с уклоном к югу в защищенных от холодных ветров местах. Кабачок предпочитает расти на старых компостных кучах или градах, обогреваемых биотопливом (навозом, листовым опадом, компостом, органическими остатками и т.п.). На 1 кв.м под тыквенные культуры вносят в среднем 6 - 8 кг органических удобрений, 80 - 90 г аммиачной селитры, по 50 - 60 г суперфосфата и калийной соли. Сеют кабачок, как и другие тыквенные культуры, в первой декаде июня, после прогревания верхнего слоя почвы до 12 - 13 градусов. Расход семян - 3 - 5 г на 10 кв.м. Лучше использовать замоченные или наклюнувшиеся семена. Для ускорения всходов и улучшения роста растений семена сеют в предварительно сделанные борозды глубиной 40 - 60 см, пpиcыпая края землей. Семена оказываются под воздушной подушкой, где температура на 2- 4 градуса выше. Всходы под таким укрытием появляются на неделю раньше. Кабачок сеют гнездами по 2 - 3 семени через 70 - 80 см. При появлении первого настоящего листа в гнезде оставляют по одному наиболее сильному растению.
Чтобы собрать ранний урожай кабачков, необходимо высаживать их в грунт рассадой. Высевать семена на рассаду можно с 10 апреля и до 10 мая с тем расчётом, что 35 дневную рассаду (от момента всходов) высаживают в открытый грунт, предварительно закалив обычным способом. Если ещё могут быть заморозки, то грядку можно накрыть пленкой или другим укрывным материалом.
В условиях холодного лета на тыквенных культурах образуется множество мужских цветков (пустоцвет). Они необходимы для опыления как источник пыльцы, но плоды на них не образуются. Если таких цветков переизбыток, их можно удалять. Кроме того, в затяжные дождливые периоды можно прибегнуть к искусственному опылению. Для этого следует утром сорвать раскрывшийся цветок твердокорой тыквы, патиссона или кабачка и опылить им женский цветок, который легко узнать по наличию завязи. Этот способ хорош так же для получения высококачественных семян кабачка при условии, что женский цветок будет переопылен пыльцой того же или другого сорта кабачка.
Сорта кабачка традиционно делятся на 2 группы: собственно кабачок и цуккини. К собственно кабачкам относят сорта с белыми крупными бочковидно-удлиненными плодами. Они довольно быстро перезревают, однако прекрасно хранятся до весны при условии, что плоды полностью вызрели. К цуккини относят сорта с цветными плодами (темно-зелеными, зелеными, салатовыми, желтыми, однородной окраски и с полосами), чаще более тонкими, чем у кабачка, и более длинными. Они долго не перезревают. В перезревшем состоянии (когда семена уже созрели) цуккини употребляются редко, так как их кожура становится очень твердой, а мякоть – невкусной. Однако у сорта ЗЕБРА мякоть остается сочной, а кожура достаточно мягкой, даже если семена уже сформировались. Сорт этот раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит 38—42 дня. Характеризуется большим количеством женских цветков на растении. Растение кустовой формы, боковых побегов мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический или булавовидный, гладкий или слаборебристый. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, рисунок в виде продольных темно-зеленых полос. Масса плода около 0,7 кг. Мякоть кремовая, плотная, содержит много сахаров и витаминов. Используется в свежем виде, для консервирования и хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев