Сухие листья можно легко собрать, превратить в удобрение и улучшить почву! Подойдут листья любых деревьев!

Листьями можно мульчировать почву летом и УКРЫВАТЬ растения в морозы,при отсутствии снега.

Их можно добавлять в КОМПОСТ. Если листья очень плотные-их нужно измельчить. Даже если они повреждены инфекциями, не бойтесь-все возбудители болезней и патогенная микрофлора, поражающие листья ДЕРЕВЬЕВ, погибают в компосте при разложении (1-2 года) и после переработки массы дождевыми червями. Однако зараженные овощи или растения ИЗ ОГОРОДА лучше не добавлять в компост (ботву/плоды томатов,пораженные фитофторой).

Кроме листьев и растительных отходов, в компост кидаем все пищевые отходы - остатки овощей, фруктов, яичную скорлупу, злаковые и пр., кроме костей и мяса. Поливаем ЭМ-препаратами, следим за влажностьюЮ компоста!
За 1-2 года, вся компостная масса превращается в экологичное, насыщеное питательными микроэлементами и гумусом удобрение! Если ежегодно закладывать в компост листья, пищевые, растительные отходы, и НЕ ДАВАТЬ компосту ПЕРЕСЫХАТЬ, можно иметь ЦЕННОЕ органическое удобрение постоянно!

Не имея компоста, можно сделать листовой ПЕРЕГНОЙ в мешках. Он содержит меньше питательных веществ, чем компост и не может использоваться в качестве удобрения, зато способен значительно разрыхлить тяжелую почву, насытить ее кислородом, повысить влагоемкость! Для приготовления подойдут черные плотные мешки для мусора, объемом от 160л. Заполняем мешки сухими листьями, добавляем свежую траву (без семян), немного земли с огорода, поливаем теплой дрожжевой водой.
Мешки плотно завязываем и оставляем на 2-3мес., периодически переворачивая с боку на бок. Отверстий не делаем. В итоге в мешке будет рыхлый субстрат, который можно смешивать с почвой на грядках,либо использовать в качестве мульчи. Для нейтрализации кислотности перегноя добавляем В ПОЧВУ золу/доломитовую муку. Таким образом,компост и перегной сэкономит каждому огороднику средства и будет каждый год поддерживать плодородность почвы
Нет комментариев