Дельфиниум, известный еще как шпорник или живокость, пользуется у садоводов особой любовью — это одно из немногих травянистых растений для открытого грунта, цветки которого самой природой окрашены в различные оттенки синего цвета.

Сегодня расскажу несколько советов по выращиванию дельфиниумов из семян

Семена дельфиниума хранятся всего 1, максимум 2 года (если соблюдены все условия хранения). При покупке семян смотрим на пакете год урожая. До момента посева семена необходимо хранить в холодильнике (там постоянная температура и влажность).

посев с февраля по март - при выращивании через рассаду
с апреля по август - можно выращивать и рассадным, и без рассадным способом.

Посев и стратификация
Небольшие контейнеры наполняем почвосмесью. Примерный состав: 2 части верхового раскисленного торфа или готового почвогрунта, 1 часть хорошо перепревшей органики (биогумус, биоперегной и т. п., немного агроперлита. Грунт уплотняем и увлажняем. Посев проводим поверхностно, слегка вдавливая семена в почву (можно немного припорошить семена почвой (примерно на 1-2 мм). Поверх посевы снова увлажняем из распылителя отстоянной водой (для лучшего контакта семян с почвой).

Хорошим стимулятором для прорастания будет снег. В этом случае семена не присыпаем почвой, а раскладываем поверх небольшой слой снега. При таянии снега семена немного затягивает в почву. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить хороший контакт их с землей.

Контейнер с семенами закрываем крышкой для сохранения влажности и содержим 2-3 дня при температуре +18+22 градуса (для набухания семян). Затем переносим в холодильник (+5+7) для стратификации (охлаждения) на 7 - 10 дней. Обязательно следим за влажностью посевов.

Далее вновь переносим в +20+22 градуса на прорастание.

Следим, чтобы температура не повышалась выше 26 градусов и исключаем попадание прямых солнечных лучей.
Всходы появляются на 10-14 день.

Посев в грунт
Прямой посев семян шпорника проводят со второй половины апреля. Для этого готовят специальную грядку-школку:
грунт вскапывают на глубину около 30 см;
вносят комплексные удобрения;
делают неглубокие, около полутора сантиметров бороздки;
обильно проливают водой;
в бороздках раскладывают семена;
присыпают сухим субстратом.
Чтобы семена взошли быстрее и дружнее, посевы покрывают агроволокном или плёнкой чёрного (тёмного) цвета. Посевы периодически увлажняют, не допуская пересыхания почвы. Укрытие снимают после появления всходов — на 3-4 неделе. Первый сезон сеянцы умеренно поливают, подкармливают дважды в месяц, рыхлят грунт и удаляют сорняки. На зиму грядку-школку накрывают лапником, чтобы молодые растеньица не замёрзли. Весной второго года молодую поросль шпорника пересаживают на подготовленное постоянное место.
Комментарии 1