✒😊Уход за комнатными лимонами осенью и зимой
Зимой лимоны рекомендуется досвечивать. На фото признаки недостатка света
Зимой лимоны рекомендуется досвечивать. На фото признаки недостатка света
Осень и зима тяжелое время для комнатных лимонов, поэтому основная задача цитрусовода в этот период сгладить недостатки комнатного микроклимата, приблизив условия выращивания лимонов к природным условиям.
Имитировать природные условия выращивания можно, восполняя недостаток света и влаги подручными средствами: досвечиванием и опрыскиванием. Сухой воздух губительно действует на лимоны, особенно если он дополнен повышенной температурой воздуха, исходящей от радиатора отопления.
Лучший выход для лимоновода — переместить комнатные лимоны в прохладное помещение, где создана имитация зимы в субтропиках: температура воздуха — +3 — +10°C и умеренная влажность. Однако этот способ очень трудоемок и требует значительных усилий по поддержанию режима в неотапливаемых помещениях.
Понижение температуры полезно для зимнего содержания цитрусовых:
в прохладном помещении, растения нужно редко поливать, следя, чтобы не слишком пересыхал земляной ком;
лимоны, зимующие в прохладных условиях, не подкармливают.
Если нет возможности обеспечить лимонам прохладные условия, то постарайтесь повысить влажность в комнате как можно выше, особенно вокруг растений:
завесьте радиатор отопления плотной тканью;
поставьте рядом с батареей таз с водой;
не реже 1 раза в день опрыскивайте крону растения теплой водой из пульверизатора.
Зимой полив, сокращают, увеличивая частоту опрыскивания растений. Если температура в комнате поднимается выше +20°C, то количество опрыскиваний увеличивают до 2-3 раз в сутки.
Комнатные лимоны любят свет натриевых ламп
Комнатные лимоны любят свет натриевых ламп
Проветривая комнату в зимний период, следуем избегать переохлаждения земляного кома — при переохлаждении лимон сбрасывает листья из-за того, что корни впитывают и отдают листьям значительно меньше влаги, чем они испаряют. Этот дисбаланс, приводит к сбрасыванию листьев. Также следует следить, чтобы листья не соприкасались с холодными стеклами окон.
Зимой световой день слишком краток для лимонов, выращиваемых в теплых комнатах, поэтому их надо досвечивать лампами дневного света, натриевыми лампами или фитолампами, продлевая световой день до 12 часов.
При теплой зимовке комнатные лимоны подкармливают 1 раз в месяц комплексными удобрениями для цитрусовых, в период с ноября по февраль.
Уход за лимонами состоит не только из опрыскиваний, поливов и подкормок, надо также бороться с болезнями и вредителями.
Почему опадают листья у лимонов
Суть всех рекомендаций по уходу за комнатными лимонами сводится к предупреждению «внезапного» массового опадания листьев у комнатных лимонов, причинами которого могут быть:
недостаток света в сочетании с высокой температурой в осенне-зимний период;
избыточный полив, который вызвал загнивание корней;
любые резкие изменения в условиях содержания, (перенос лимона в холодный день с улицы в теплую комнату, перемещение растения из тени на солнечное место, полив холодной водой в теплом помещении и др.);
недостаточная или избыточная концентрация питательных веществ в почве, в том числе и микроэлементов;
отравление ядохимикатами высокой концентрации или газами.
пересыхание земляного кома из-за недостаточного или редкого полива;
поражение вредителями и болезнями;
сухой воздух в квартире, когда объем влаги, испаряемый листьями, значительно превышает объем воды поступающий от корней;
При соблюдении правильной агротехники комнатных лимонов, соблюдая все перечисленные рекомендации, вы всегда будете иметь в комнате лимонное дерево с большим количеством листьев, а чем больше листьев на деревце, тем лучше будет урожай, и наоборот. Напоминаю, что на один плод должно приходиться 10-15 листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев