Правила заморозки свежих продуктов:
Замораживать нужно максимально быстро, а размораживать очень медленно (в микроволновой печи, в холодильнике, на столе при комнатной температуре). В отдельных случаях можно не размораживать продукты (например, во время приготовления рагу или супа, овощи добавляются замороженными).
Чистая морозилка. Перед тем, как начать процесс заморозки, необходимо хорошо вымыть морозильную камеру или морозильное отделение в холодильнике. Чтоб избежать смешивания различных запахов, не храните замороженные фрукты, ягоды, овощи, вместе с мясными и рыбными продуктами.
Замораживать разные продукты можно в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, фольге. Из пакета лучше выпустить весь воздух перед заморозкой. Также используйте наклейки, стикеры для того чтоб записывать название продуктов, а также укажите вес и дату заморозки.
Замораживать некоторые овощи и фрукты, содержащие много воды, не рекомендуется. Это помидоры, огурцы, редис и другие.
Перед заморозкой овощи нужно вымыть, нарезать на большие или маленькие куски (по желанию). После этого они поддаются бланшировке (опускаются сначала в кипяток и сразу же в холодную воду). Эта процедура выполняется для того, чтоб овощи не теряли витамины, свой вкус и цвет. После этого подготовленные овощи можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.
Зелень (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей и т.п.) также можно заморозить, предварительно промыв и просушив. А вот шпинат и щавель нужно вымыть, мелко нарезать, побланшировать, а уже потом заморозить.
Комментарии 1