Но с некоторых пор я их не выбрасываю. Ведь зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).
Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).
Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.
В этот раз я сделаю крошево на один раз. Основная масса будет позже, когда начнём рубить капусту.
И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!
Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево. В конце статьи есть ссылка на подробный рецепт и схему приготовления серых щей на плите и в русской печи.
В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.
Вот сколько полезных листьев с одного кочана.
«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.
Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:
1кг зелёных капустных листьев;
1ст.л. ржаной муки;
2ст.л с горкой каменной соли (50г).
Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.
В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.
Рубим мелко, в крошку.
Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.
Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.
Крошево нарублено.
Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.
По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.
Из половины килограмма у меня вышла неполная литровая банка крошева. Как раз на чугун щей.
Комментарии 4