Плюсов у такой технологии существенно больше. Вот смотрите, зловредная луковая муха не посмеет покусится на грядки, а если оно по весне и случится, то растения уже будут к пику активности насекомых взрослыми, следовательно, профилактическая обработка грядок солью или золой даст чуть ли не 100% гарантию защиты. Кроме того, урожай я собрала намного раньше и время на уход за луком уже не тратила, с приходом тепла забот и без него хватает. Так же стоит отметить, что тот лук, который провел зиму в почве очень редко выпускает стрелки, а это опять на руку!
В качестве посевного материала нужно выбирать исключительно овсюжку (мелкий севок), у которой радиус луковиц будет примерно равным 1см. Просто мелкие луковицы не сгодятся, потому как они непременно примутся за стрелкование. Сортов пригодных для данной технологии выращивания довольно много, к ним относятся: Одинцовец, Даниловский -301, красавец Штутгартен Ризен, Бессоновский, но я предпочла Стригуновский с Элланом. Именно их я выбрала по причине того, что они являются раннеспелыми, а это мне было и нужно. Чтобы дело наверняка увенчалось успехом, лучше выбирать местные сорта и не ухищряться.
За посадку я взялась как только дневная температура начала граничить в пределах от 0 до +5 градусов, раньше не рекомендуется, но и до минуса откладывать тоже не стоит. В конкретном случае сроки посева лука в точности совпадают со сроками посева озимого чеснока.
Начинала с выбора зоны под посев, при этом не забывала о правилах севооборота. На хорошо освещаемом участке с плодородной суглинистой почвой (подойдет и супесь) перекопала землю под грядки, затем внесла перегной исходя из расчета 5кг на 1кв.м. и калийную соль по 10-15г на аналогичную площадь, в завершении удобрила суперфосфатом, по 25г на каждый кв.м. почвы. Для еще большего эффекта припудрила золой.
При выборе места под посев лука важно учитывать весеннее таяние снега, поэтому предпочтение отдают исключительно возвышенностям участка. Если участок ровный, то грядку делают насыпной.
После подготовки почвы перебрала весь севок и разделила его на три кучки, в одну убрала мелкий, в другую средний, в третью крупный. Раздельное высаживание упрощает дальнейший сбор урожая. Чтобы никакие гнили лук не портили, я его вымочила в растворе марганцовки, а после просушила. На этом процесс всех подготовок подошел к концу и я отправила в грядки весь севок, высаживая его с шагом в 20см, при этом заглубляя на 5см. Так как зиму обещали ледяную, посевы укрыла опавшей листвой.
С приходом весеннего тепла, когда почва уже оттаяла, я убрала всю прошлогоднюю листву и раскрыла грядки, чтобы они быстрее прогрелись. После появления первых всходов подкормила первый раз, используя для того аммиачную селитру по 15г на 1кв.м. Если луку заметно тесно, то можно заодно его проредить. Второй раз удобряла уже когда стебли вытянулись на 20см и тогда уже вносила по 5г аммиачной селитры с 20г суперфосфата.
Когда стебли полегли, я собрала дивный урожай лука, которым можно было гордиться!
Комментарии 7