Почернение кончиков листьев спатифиллума Чтобы восстановить растение, необходимо опрыскивать его дважды в сутки кипяченой и отстоянной водой. Я располагаю культуру возле аквариума, или в поддон с влажным керамзитом. Эффективным является использование увлажнителя воздуха в помещении с пониженной влажностью. Во втором случае, почернение кончиков проявляется иначе. Площадь поражения значительно увеличивается, повреждается большая часть листовой пластины, и она четко отделена желтой узкой каемкой от здоровой части листа. Если цветок страдает от чрезмерного полива, и первичные признаки уже появились - это не значит, что загнивание корневой системы уже началось.
Для начала достаточно просто отрегулировать график полива спатифиллума. Нужно осторожно прорыхлить почву, чтобы она быстрее просохла. После этого необходимо аккуратно поливать цветок, когда грунт высохнет приблизительно на треть. Некоторые цветоводы поливают культуру только после полного просыхания почвы. Я бы не рекомендовала так делать, поскольку это негативно сказывается на состоянии грунта и может привести к отмиранию мелких всасывающих волосков. Черные сохнущие пятна на листьях у спатифиллума Черные или коричневые сохнущие пятна, появившиеся на центральной части листа, свидетельствуют о постоянном переливе растения. Чаще всего это является признаком поражения корневой системы.
Можно попробовать отрегулировать режим полива, и удалить наиболее поврежденные листья. Но, как показывает практика, следует предпринимать более серьезные меры. Если листья продолжают чернеть после нормализации полива необходимо достать цветок из горшка, и корни промыть в ведре с теплой водой, аккуратно высвобождая их от земли. Черные и сохнущие пятна на спатифиллуме Внимательно осмотрите корни на наличие повреждений. Гнилые корни легко отличить от здоровых: они имеют желтоватый или коричневый цвет, и являются более мягкими по структуре.
Пораженную ткань необходимо удалить чистым ножом, срезы обработать толченным активированным углем или корицей, и оставить в покое на 2-3 часа для просыхания. Высаживать спатифиллум нужно в свежий грунт. Для этого подготовьте легкую почву с добавлением активированного угля, чтобы срезы не начали загнивать снова. На дно горшка положите керамзит, слоем в 2-3 см, это обеспечить хороший отвод излишней влаги, которая сейчас особенно опасна для растения. Полив после реанимации не требуется вообще, так как покупная пакетированная земля достаточно увлажненная, этого хватит на 2-3 дня. После, полейте цветок кипяченой водой с добавлением Корневина, чтобы стимулировать восстановление корневой системы.
Еще одной причиной почернения листьев, является переохлаждение корней, или "мокрое" охлаждение. С такой проблемой чаще всего сталкиваются цветоводы, которые держат растения на подоконнике, или поливают их после восьми вечера. При обнаружении повреждений на листьях необходимо переставить вазон в другое место, а полив осуществлять в первой половине дня.
Чтобы привести цветок в порядок в более короткие сроки, опрыскайте его стрессовым адаптогеном, таким как Эпин. Это улучшит его иммунитет и поможет справиться с негативным влиянием внешних факторов. Низкая температура может вызвать переохлаждение и почернение листа спатифиллума Листья спатифиллума могут почернеть из-за химического ожога, вызванного преизбытком удобрений.
В таком случае поражение будет очень быстрым - листовая пластина будет повреждена буквально за одну ночь. При избытке удобрений на листьях появляются обширные черные зоны, которые быстро желтеют и погибают. В таком случае действовать необходимо быстро. Нужно вынуть растение из горшка вместе с земляным комом, и осторожно стряхнуть его. Корневую систему промойте в чистой отстоянной воде, немного подсушите ее, и посадите цветок в новый грунт.
#цветы
Комментарии 4