А как храните чеснок вы?
Вопрос далеко не праздный. В погребе или холодильнике чеснок долго не пролежит – вырастет, поскольку и там и там влажность достаточная. В слишком сухом и теплом месте чеснок сохнет. Плюс далеко не все из нас могут похвастать наличием кладовок, подполов или веранд, где для чеснока комфортные условия – как правило, большинство дачников, живущих в городе, имеется лишь небольшой участок с летним домиком, в котором организовать хранение корнеплодов нельзя.
В этой статье я собрала самые популярные способы сохранения чеснока – те, которые оправданные и которые уже опробованы тысячами жителей нашей страны. Возможно, каким-то из этих способов пользовались и вы, а, может, наоборот, что-то возьмете на вооружение.
1. Я храню чеснок в обычной трехлитровой банке без крышки, при комнатной температуре. Некоторые идут дальше: разбирают головки на зубки, засыпают в банки и накрывают емкость капроновой крышкой, проделав в ней отверстия. Чеснок хранится хорошо, до будущего урожая проблем практически нет.
Еще один способ хранения, похож на этот, с той лишь разницей, что зубки в банке пересыпаются солью. Но многие жалуются, что соль вытягивает соки из головок – чеснок «кукожится», а соль отсыревает. Думаю, что соль в этом случае – лишняя.
2. Мои родители не заморачиваются и хранят чеснок в картонных коробках под кроватью. Мне этот способ не по нраву, поскольку
А) амбре в спальне стоит довольно специфическое;
Б) лазать постоянно под кровать за парой зубков чеснока не камильфо, да и контролировать состояние урожая не очень удобно: это надо, пардон, «на карачках» лезть в недра спальни, вытаскивать на свет коробки, «ворошить» чеснок, внимательно отслеживая сухие и подпорченные экземпляры.
3. Тетя Нина в деревне хранит чеснок в виде «колбасы» из старых капроновых колготок. И не только чеснок, но и лук. Способ, откровенно говоря, на любителя и на «владетеля» просторной кладовки. Зато чеснок, расфасованный по капроновым чулкам, замечательно хранится в подвешенном состоянии, не слеживается, и хорошо проветривается. Лук и чеснок в капроновых колготках – «классика жанра» у пенсионеров. Способ имеет место на существование, хоть и немного устарел.
4. Некоторые по старинке плетут из чеснока «косы», не обрывая ботву. Метод хорош, учитывая, что растения не травмируются при обрезке ботвы. Еще целостность ботвы гарантирует отличное вызревание головок и хорошую лежкость.
Как вариант – «косы» не плетут, а делают «пучки», связывая обрезанные «дудки» чеснока в небольшие кучки.
Хранят пучки точно так же, как и косы – в сухом прохладном помещении, в подвешенном состоянии.
А какие способы хранения предпочитаете вы?
#НаЗаметку
Комментарии 16