Тепличные условия При желании выращивать петунию в обогреваемых теплицах, просчитать сроки посева несложно. Зная, когда необходима цветущая рассада, подобрать дату посева семян. К примеру: к 23 февраля и 8 Марта посеять семена в конце октября; к 1 Мая и 9 Мая – в первой декаде января; к Пасхе и Красной горке – с 25 января по 15 февраля. Для продажи подбирать гибриды с крупными яркими соцветиями, которые во время реализации привлекут покупателей. Популярностью на рынке пользуется и еще не цветущая рассада, которая зацветет на участках немного позже. Ее посев в теплицах проводить, начиная с конца марта. При наличии пленочных либо арочных обогреваемых укрытий можно проводить посев в несколько этапов: начиная с середины января, заканчивая последними числами апреля.
Особенности почвы и посев семян В случае если нет возможности приобрести покупной грунт для посадки петуний, можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Однако помнить, что петуния хорошо растет только в почве с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому в составе самостоятельно приготовленной смеси должно присутствовать вещество, которое снизит уровень кислотности лесной земли. Это может быть доломитовая мука, пепел или обычный известняк. Для приготовления размешать: 3 кг лесного грунта, 1 кг песка, 1 кг хорошо перепревшего коровьего навоза, 1 стакан древесной золы.
Перед посевом пролить готовую смесь раствором марганцовокислого калия. Через один-два дня приступать к посеву: грунт в емкостях немного подпушить вилкой; разложить на поверхности семена; пролить разложенные зерна при помощи пульверизатора; емкости прикрыть полиэтиленом или старыми газетами, определить в теплое место; два раза в день посевы проветривать, снимая и переворачивая другой стороной пленку или газету. Дополнительное освещение Петуния является растением длинного светового дня. Поэтому при посеве в зимние месяцы без дополнительной подсветки не обойтись. Как только начнут появляться первые всходы, над растениями установить люминесцентные светильники на высоте 15-25 см. По мере отрастания рассады, лампы поднимать выше. Первые 7-10 дней дополнительное освещение над молодой рассадой должно быть круглосуточным. На одиннадцатый день лампы включать утром с 5.00 до 9.00 и вечером с 16. 00 до 21. 00. Если на улице пасмурно, включать лампы на сутки.
Полив и подкормка При попадании на нежную листву петунии воды, растение может поразиться гнилями. Поэтому полив только взошедшей рассады проводить очень аккуратно. Поливать молоденькие сеянцы можно при помощи десертной ложки или резиновой груши для спринцовки только теплой водой. При этом, проводить полив только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Приступать к подкормке растений нужно при достижении возраста 25-30 дней. Можно использовать комплексные быстрорастворимые удобрения: Плантафол или Кристалон. На заметку!Если молодые растения при попадании воды на листву, начали полегать и вянуть, обрабатывать почву каждые три-пять дней препаратом Превикур. Пикировка При отрастании на рассаде двух-трех пар настоящих листьев, каждое необходимо пересадить в отдельную емкость. Процедура способствует нарастанию дополнительных корней, укреплению сеянцев. Однако после пикирования, петуния испытывает стресс. А некоторые растения могут не прижиться вообще. Поэтому, после пересадки, цветы поливать теплой водой с добавлением стимулятора роста: Эпин, Циркон.
#сад
Комментарии 3