Что такое фитофтора?
Фитофтороз — это грибковое заболевание растений. Выделяют 50 разновидностей грибков подобного типа. Само название «фитофтороз» говорит о том, что он «губит растительность». Размножение грибков происходит спорами.
Фитофтора поражает томаты незаметно, но распространяется молниеносно. Когда начинают проявляться первые признаки заболевания, все кусты помидоров могут быть уже заражены. Изначально споры поселяются на нижних листьях, затем продвигаются вверх, покрывая растение белёсым или бурым налётом. Поражённые соцветия опадают. Плоды покрываются пятнами и чернеют. Выглядят они неаппетитно и источают запах гниения.
Фитофтора на помидоре
Причины и признаки появления
Заметить признаки заражения можно, когда листья томатов покрываются расплывчатыми пятнами коричневого цвета. Если на кустах в это время уже есть плоды, то они становятся жёсткими и бугристыми.
Признаки фитофторы:
на листьях появляются бурые пятна, приводящие к их опадению;
соцветия желтеют или темнеют, а затем отпадают;
куст чернеет;
происходит отвердевание овощей, сменяющееся их размягчением, которое со временем переходит в гниение.
Грибки постоянно находятся на огородных участках, прекрасно сохраняясь в земле, садовых инструментах, в ботве растений. Пережив зимнее время, они активизируются, а когда условия становятся наиболее благоприятными, атакуют растения. Основное условие их появления — повышенная влажность.
Плоды зараженные фитофторой
Причины появления фитофторы:
продолжительные дожди;
переувлажнение грунта в холодную погоду;
резкие температурные перепады;
роса и туман;
дефицит света и тепла;
густая посадка;
переизбыток в почве азота или извести;
недостаточное содержание в грунте йода, калия, марганца и меди.
Способы лечения
Чтобы избавиться от фитофторы или защитить плоды томатов от возможного заражения, можно пользоваться как народными средствами, так и химическими.
Химические препараты
При использовании химических препаратов нужно соблюдать временной промежуток, по истечении которого плоды можно употреблять в пищу. На упаковке препарата указано, через сколько дней закончится его действие.
Обозначенный для каждого препарата срок ожидания говорит о том, через какое время можно приступать к ручным работам на грядках. К специальным химическим препаратам можно отнести:
Бордоскую жидкость. Раствор представляет собой смесь растворов негашёной извести и медного купороса. Чаще всего используют растворы с концентрацией 0,75%, 1% или 3%. За сезон необходимо провести 4 опрыскивания, последнее — за 14 дней до сбора урожая. Средство токсично, обработку следует выполнять в маске и перчатках. Срок ожидания до выхода на работы 5 дней.
«Ридомил». Высокоэффективный фунгицид с широким спектром действия. Проводить опрыскивания нужно, используя специальные средства защиты. Для получения раствора 10 г препарата разводят в 4 литрах воды и перемешивают. Кусты опрыскивают полностью. На 1 сотку уходит около 10 л. Обрабатывать растение желательно до и после обнаружения заболевания. За лето можно сделать до 3 обработок, интервал между обработками должен быть 10–14 дней. Последнюю проводят за 2 недели до уборки урожая.
«Пеннкоцеб» («пенкоцепт», «пинкоцеп», «пенкацеб» — иногда ищут и по этим названиям, которые запоминали на слух). Высокоэффективное противогрибковое средство, используется для многих садовых и огородных культур. Выпускают его в виде порошка. Защитное действие длится до двух недель. Из-за возможности привыкания его нужно чередовать с другими фунгицидами. Для обработки томатов 16 г порошка растворяют в 10 л воды. За лето проводят 3 обработки. Последняя должна быть проведена за 20 дней до сбора урожая.
Химические препараты
Аспирин. На многих интернет-порталах советуют применять аспирин. Рабочий раствор получают, растворив 1 таблетку аспирина (500 мг) в 5 литрах воды. Он подходит для опрыскивания листьев и почвы вокруг больных томатов. В нём можно замочить семена перед посадкой на 12 часов. Доверять ли «народной мудрости», каждый огородник решает сам.
В настоящее время выпускают много эффективных биологических средств для борьбы с фитофторозом овощей. Хорошо себя зарекомендовали и такие препараты, как «Гамаир», «Алирин-Б», «Фитоспорин».
Фитофтора может выработать невосприимчивость к химическим веществам, которые используются часто, поэтому препараты нужно чередовать.
Раствор бриллиантовой зелени. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, 40 капель зелёнки растворяют в литре воды до образования раствора светло-зелёного цвета.
Нет комментариев