Петуния очень прожорлива, поэтому, если вы решили научиться выращивать ее, следует заранее запасаться удобрениями.
Основные требования петунии на момент всходов
Пожалуй, на первом месте среди всех требований к уходу у петунии находится свет. Освещенность должна быть максимально возможной и круглосуточной, с тех пор, как появились первые всходы у петунии. Именно благодаря этому росточки не вытягиваются и растут крепенькими и приземистыми. Через две недели после появления всходов, свет на ночь можно уже выключать, но 14-часовой световой день рассаде петунии необходим еще в течение одного – двух месяцев, пока она не зацветет.
Вторым, немаловажным фактором, который необходимо учитывать для того, чтобы рассада, с одной стороны не вытягивалась, а с другой стороны, развивалась быстро и хорошо — это температура, которая должна быть чуть понижена после появления всходов, но до определенных пределов.
Внимание!
Идеальный температурный диапазон для петунии –от +18°С до +22°С.
На третьем месте стоит достаточная увлажненность как грунта, так и воздуха, что легко достигается не поливом (так легко получить сюрприз в виде «черной ножки»), а созданием на первом этапе роста условий мини-теплицы, когда сеянцы растут и развиваются под прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. При этом обязательно регулярное ежедневное проветривание этой мини-теплички.
На первом этапе развития до появления настоящих листьев, а он занимает примерно около двух недель, рассаде петунии больше ничего не нужно. Несоблюдение же любого из вышеперечисленных требований к уходу приводит к тому, что растения петунии или замирают в росте, или вытянувшись в ниточки от недостатка света, пытаются упасть в разные стороны.
Совет!
Если же идеально соблюсти вышеперечисленные условия не удается, то можно раз в неделю опрыскивать рассаду раствором эпина, циркона, HB-101 или другого иммуностимулятора, который найдете в продаже.
Эта процедура может выглядеть, как подкормка рассады петунии и поможет растениям преодолеть невольный стресс, вызванный неидеальными условиями для роста.
Следует учитывать также, что именно для петуний характерен очень-очень медленный рост надземной части в первый месяц жизни, как для многих растений с мелкими семенами. Кажется, что они не растут совершенно, а они просто наращивают корневую систему, которая не видна глазу.
В случае если вы проконтролировали соблюдение всех вышеперечисленных условий и проделали все возможные операции, а состояние рассады петунии все равно вызывает у вас тревогу, можно попробовать подкормить ее обыкновенными «человеческими» витаминами группы В.
Как ни странно, но они часто действуют лучше многих специализированных растительных препаратов.
Совет!
Можно использовать витамины В1, В6 и В12 по отдельности, а можно приготовить комплексный раствор для максимальной эффективности.
Для этого в одном литре теплой воды растворите по одной ампуле каждого из этих витаминов. Если росточкам нет еще и двух-трех недель и они совсем крошечные, лучше с помощью шприца или пипетки осторожно нанести по несколько капель на каждый сеянец. Более взрослую рассаду лучше осторожно опрыснуть полученным раствором из пульверизатора.
Попробуйте использовать эти обработки раз в неделю и скоро вы обязательно увидите результаты, которые не смогут не порадовать вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8