Световое изобилие – залог продолжительного цветения любой орхидеи
Длительный световой день – одна из главных причин старта процесса цветения у орхидей и основное условие его нормального протекания. Любое сокращение светового дня и нехватка интенсивности или длительности освещения приводит к проблемам с цветущими красавицами.
Нехватка света на стадии цветения орхидеи приводит к неприятным явлениям:
увяданию и усыханию нераспустившихся бутонов;
раскрытию цветков на очень короткий срок, их преждевременному увяданию;
сбрасыванию цветков один за другим.
Минимальная длительность светового дня для орхидей – 10-12 часов. Даже для зацветающих зимой гибридов без двенадцатичасового дня добиться продолжительного и полноценного цветения будет трудно. Десятичасовой день позволяет орхидеям цвести, но в этом случае обычно общий период цветения сильно укорачивается. В холодное время года световой день увеличивают досветкой. Если нет возможности досвечивать все растение, то ее организуют хотя бы для кончиков цветоносов.
Стоит обратить внимание и на качество освещения. Рассеянный свет – одно из условий лучшей стойкости цветков. При попадании прямых солнечных лучей или на ярком солнечном подоконнике цветущие орхидеи отцветают куда быстрее. После распускания всех цветков потребность в свете сокращается и растения можно перемещать даже в полутень. Избегая интенсивного освещения, обеспечивая качественный рассеянный режим содержания, можно добиться увеличения продолжительности цветения на несколько дней для каждого цветка.
Цветение орхидеи
Корректировка температуры и использование температурных изменений
Замедление распускания бутонов позволяет корректировать сроки цветения или растянуть процесс распускания цветков на несколько недель дольше. При обычной ночной температуре в 18 градусов орхидеи раскрывают бутоны в чехлах в короткий срок, приблизительно на две недели меньший, чем при температуре от 12 до 15 градусов.
Понижение ночной температуры позволяет замедлить развитие бутонов и увеличить общий срок цветения. Для хорошо развитых бутонов замедление при понижении температуры составляет также 1-2 недели. При подборе таких условий пониженных температур стоит учитывать предпочтения и возможности конкретных орхидей. Ведь, к примеру, фаленопсис не любит похолодания ниже 18 градусов.
Основой для правильного распускания цветков орхидеи и их продолжительной красоты является и перепад между дневной и ночной температурами. Разница между показателями в течение периода цветения должна составлять от 4-х до 6 градусов. Без падения ночных температур добиться продолжительного цветения будет очень сложно.
Еще более важное значение имеет температура на стадии цветения, когда у орхидеи распустились первые или все цветки. Жара для любой цветущей орхидеи противопоказана даже днем. Орхидею содержат в сдержанно теплых или прохладных условиях.
На скорость распускания цветков у орхидеи и длительность периода цветения напрямую влияют и другие факторы. Во время корректировки цветения при помощи ночных температур и освещения нужно не забывать и о таких компонентах ухода:
Свежий возжух
Доступ к свежему воздуху, качественной вентиляции (особенно для орхидей, выращиваемых во флорариумах или витринах). От сквозняков цветущие орхидеи нужно беречь, даже если цветение происходит в теплое время года, но проветривания должны быть регулярными.
Влажность воздуха
Влажность воздуха, которая должна поддерживаться на оптимальном уровне для конкретного вида орхидей (сухой воздух нивелирует даже позитивное воздействие пониженных температур). Стандартом считаются минимальные показатели в 60%. Влажность можно повышать любым удобным способом – мелкодисперсным опрыскиванием или установкой любых увлажнителей. Как дополнительную меру для увеличения продолжительности цветения иногда рекомендуют опрыскивание кончиков цветоносов, которое стимулирует развитие новых бутонов, но с такими мерами лучше экспериментировать только на фаленопсисах.
Полив орхидеи
Полив, который должен создавать стабильные условия и не допускать полного высыхания корней в течение всего периода цветения, но быть крайне аккуратным. Любое увеличение влажности, даже легкое переувлажнение влияют на бутоны, в том числе и на начинающие распускаться. В это время противопоказаны и слишком частые, и слишком обильные поливы. Большинство орхидей дольше цветут, если во время цветения их слегка подсушивают, уменьшают уровень влажности (и соответственно сокращают продолжительность цветения при обильных поливах). Поливы в течение цветения должны быть скорее недостаточными, чем избыточными.
Подкормки
Подкормки. Стандартные рекомендации по выращиванию орхидей гласят, что подкормки нужно проводить с частотой, оптимальной для каждого вида орхидеи, удобрениями с правильным соотношением макроэлементов. Но на самом деле именно в подкормках кроется главная причина короткого периода цветения у самых распространенных комнатных орхидей. Внесение удобрений вызывает резкое увядание всех цветов и стимулирует процессы активной вегетации, соответственно, даже самые «свежие» цветки могут закрыться буквально за один день. Начиная с периода бутонизации и до окончания цветения подкормки для любой орхидеи проводить не стоит. Особую чувствительность к подкормкам на стадии даже бутонизации демонстрирует фаленопсис. Для орхидей, в рекомендациях по выращиванию которых есть обязательные подкормки в течение цветения, стоит использовать специальные смеси удобрений с повышенным содержанием калия, но в заниженной концентрации.
Как продлить цветение орхидеи
Не стоит забывать и о том, что, как и любое другое цветущее комнатное растение, орхидея чувствительна к смене места выращивания. Растения желательно не переносить и даже не перемещать на одном подоконнике, обеспечивая стабильные условия и нивелируя стрессовые факторы. Максимум перемещений, которые может выдержать любая цветущая орхидея – необходимый минимум передвижений во время полива. Но растение сразу после него нужно ставить не просто на то же место, а полностью соблюдая расположение цветоноса и листьев по отношению к источнику света. Даже легкое смещение на несколько сантиметров изменит освещенность, и чувствительные к световому режиму бутоны орхидей (да и распустившиеся цветки) сразу отреагируют на изменения ухудшением цветения. Чувствительность к поворачиванию орхидеи утрачивают через 4-7 дней после распускания всех цветков параллельно с улучшением стойкости к сокращению длительности светового дня.
#сад #цветы
Комментарии 2