Итак, перед посадкой клубни картофеля обрабатывают одним из множества возможных защитных и стимулирующих препаратов:
стимуляторы роста – Эпин-экстра, Циркон, Биолан, Силк, Потейтин, Экогель, Вермистим и др. (отвечают за повышение урожайности и улучшение качества урожая);
фунгицидные препараты – Тирам, Флудиоксонил, Пенцикурон, Фитоспорин-М, 1%-ный раствор бордоской жидкости (предназначены для защиты от почвенных грибных патогенов);
инсектицидные протравители – Имидалит, ТПС, Имидор про, Табу, Форс (защитят материнские и новые клубни от повреждения насекомыми-вредителями);
инсектофунгицидные препараты смешанного действия – Максим, Престиж, Круизер, Эместо квантум, Матадор гранд (они обладают комбинированным действием, одновременно защищая клубни и от заболеваний, и от насекомых).
Обычно клубни либо окунают в емкость с разведенным препаратом, либо раскладывают на полиэтилене и обрызгивают раствором из пульверизатора. Высаживают полностью просохшие клубни.
Любые химические препараты нужно применять строго по инструкции и с соблюдением техники безопасности. Некоторые из них можно комбинировать, другие используются исключительно самостоятельно.
Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений
Если подойти к предпосадочному таймингу картофеля грамотно, через несколько дней после протравливания клубни можно еще и обработать растворами минеральных удобрений. Это – дополнительный источник питательных элементов, а также гарантия повышения иммунитета, активации роста корневой системы и улучшения всхожести картофеля.
Среди таких растворов популярен, к примеру, Авангард Р Старт – комплексное концентрированное легкоусваиваемое удобрение с макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его раствором без предварительного разведения опрыскиваются клубни в соотношении 50 мл подкормки на 50 кг посадочного материала.
Еще одним комплексным удобрением, пригодным для этих целей, является Растворин. 3-4 ч.л. препарата растворяют в 10 л воды и полученным раствором каждые 10 дней опрыскивают клубни, которые ожидают посадки.
Также для обработки клубней перед посадкой можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат. На 10 л воды вам понадобится по 0,4 кг того и другого вещества. Клубни в день посадки помещают в этот раствор на час, после чего просушивают и высаживают в грунт.
Самым же простым и доступным средством предпосевной обработки клубней картофеля является их опудривание золой (да-да, она также считается калийным полимикроудобрением и способствует быстрому прорастанию всходов). Для стимулирущей обработки 1 кг золы разводят в ведре воды и опускают туда картофель.
Посадка картофеля резаными клубнями
Резать или не резать семенную картошку перед посадкой? Вопрос почти шекспировский.
разрезание клубней перед посадкой картофеля
Если у вас достаточно посадочного материала, можно обойтись без этой травмирующей процедуры, т.к. при неблагоприятной (холодной, дождливой) погоде у долек больше шансов загнить в почве, чем у цельных клубней. С другой стороны, резка картофеля перед посадкой может быть полезной, т.к. эта операция стимулирует прорастание почек. К тому же, перед посадкой следует резать слишком крупные клубни.
Когда это делать? Резать картофель на дольки можно как непосредственно в день посадки, так и заблаговременно, дней за двадцать. Более предпочтительным считается первый вариант – так больше шансов снизить риск загнивания и заболевания корнеплодов. Если режете заранее, храните дольки в теплом помещении с хорошей вентиляцией и несухим воздухом, аккуратно разложенными срезами вверх, чтобы на них без помех образовался защитный корковый слой.
Как же правильно разрезать клубни картофеля для посадки? Среднего размера картофелины обычно разрезают на две части вдоль, крупные (более 100 г) – на три-четыре части так, чтобы на каждой из них было не менее двух глазков. Нож после каждого клубня целесообразно опускать в раствор марганцовки (50 г на 1 л воды). Разрезанные клубни картофеля также продезинфицируйте – обсыпьте древесной золой либо обмакните в 0,01%-ный раствор аскорбиновой кислоты или той же марганцовки (10 г на 10 л воды).
Как высаживать резаные клубни? Недопустима посадка таких долек картофеля как в чрезмерно сухую почву при жаркой погоде, так и в переувлажненный холодный грунт. Посадку производят в рыхлую плодородную почву, прогретую до 5-7°С. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между клубнями – 20-30 см. При этом глубина посадки должна составлять около 10 см.
Надеемся, мы убедили вас, что своевременная и грамотная подготовка клубней картофеля к посадке во многом обеспечивает дальнейшее полноценное развитие и богатый урожай этой огородной культуры.
#дача #огород
Комментарии 3