Спойлер: уже скоро! Кстати, слово «спойлер», если кто не знает, означает «анонс». В связи с этим расскажу о курьезном случае: как-то писала прошлой осенью статью о пользе мотоблока в огороде. И нечаянно употребила в статье это самое слово. Одной из читательниц оно пришлось не по душе, и она поспешила меня исправить – мол, не спойлер это вовсе, а лопата. Когда я утром проснулась и прочитала комментарии, то, само собой, начала хихикать. Проснулся муж, посмеялись вместе. Поэтому и пишу для незнающих: «спойлер» - это не лопата!
Но вернемся к смородине
О пользе использования кипятка в борьбе с вредителями смородиновых кустов написано много. Но я расскажу о собственном опыте. Три года назад мы с папой специально ездили на ярмарку одного известного питомника за крупноплодной черной смородиной. Купили два сорта, название одного не помню, а второй кустик был всем известная «Голубка»: плоды у нее вырастают размером с крупную вишню.
Прошло два года, а ожидания наши все никак не оправдывались: урожай кустики давали скудненький, даже со скидной на молодость кустов, вид самого кустарника тоже не вселял оптимизма: хилые, чахлые… Мы обрабатывали их всевозможной отравой, осенью папа произвел обрезку и намерелся было совсем их выкорчевать.
А мама уговорила оставить кусты до будущего года, и в конце зимы – провести профилактический пролив кипятком. И что вы думаете? Кусты прошлым летом, что называется, «цвели и пахли»! И урожай дали неплохой, и смородина была, как и заявлено – крупной, сладкой, душистой. Успех, как говорится, налицо.
Как действует пролив кипятком?
В плохом самочувствии куста смородины виноваты вредители – чаще всего это микроскопический почковой клещ. Самки по осени откладывают яйца прямо в почки, и, как только кустик весной «просыпается» - а происходит это довольно рано - прожорливые личинки начинают питаться соком растения. О хорошем урожае в этом случае речь уже не идет, растение борется за существование. «Химия» хорошего эффекта не дает, а вот пролив кипятком помогает очень хорошо. При этом кипяток не только действует на клещей, он еще и весьма неплохо повышает тонус куста. Некоторые, для большей пользы, добавляют в кипяток порошок медного купороса, или марганцовку.
Когда проливать?
В конце зимы или ранней-ранней весной, до того момента, пока не начнется интенсивное таяние снега. В средней полосе России актуальны сроки в конце февраля – первой декаде марта. На юге – еще раньше. В холодных регионах – до середины марта.
Как проливать?
Учтите, что кипяток должен быть крутым, буквально, 90-100 градусов. Даже чуть подостывшая вода температурой 80 градусов будет действовать уже не так эффективно. Поэтому вооружитесь металлической лейкой, кипятите воду и сразу же – к кустам! Пролейте веточки основательно, особое внимание уделите двух- и однолетним побегам – именно на них будут формироваться завязи.
Не берите с собой ведро кипятка впрок, чтобы не бегать дважды, ведь, пока вы поливаете куст, вода в ведре успеет остыть. Удачи!
#сад
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16