Избавляемся от пищевой моли на кухне самостоятельно.
Бабушкины секреты!
Поскольку крупы и прочие сухие продовольственные товары имеют длительный срок годности, многие хозяйки предпочитают покупать их про запас. Но если неправильно их хранить, в вашем доме может появиться ещё один "житель" - пищевая моль. И сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами, которыми в свое время поделилась с мной, моя бабушка!
Зачастую на кухне может появиться личинка, а не взрослое насекомое. Не удивляйтесь. Их попросту можно принести из магазина. Взрослая особь проникает в дом только через вентканал от соседей. В стадии бабочки она считается безвредной, живёт порядка семи дней и необходима ей лишь вода, вот только в течение цикла она может отложить четыре сотни яиц. Личинки уничтожают запасы пищи (крупы, муку, злаки, хлеб) и оставляют в них опасные для человека отходы. Поэтому кухня в этом случае в обязательном порядке "нуждается в лечении".
Основные признаки появления насекомого
Чем раньше вы заметите незваного гостя, тем проще будет с ним справиться. Среди явных признаков:
- появление хотя бы одной взрослой бабочки;
- на полках с продуктами чувствуется неприятных запах;
- паутина, серые коконы или личинки жёлтого цвета в крупах.
Как самостоятельно избавиться от пищевой моли
Не рекомендую прибегать к помощи специализированных компаний: это недешёвое удовольствие и зачастую уничтожение происходит с помощью агрессивных химикатов. К тому же от моли можно избавиться самостоятельно.
Шаг 1 - проверка шкафчиков и их содержимого
Осмотрите все ёмкости с сыпучими продуктами, в том числе полиэтиленовые пакеты и закрытые коробки. Также ревизии подлежат плинтуса, карнизы, осветительные приборы.
Шаг 2 - очистка
Необходимо отправить в мусорную корзину все продукты. Но не каждая хозяйка пойдет на это. В таком случае выбросьте все явно заражённые и подозрительные продукты, а шкафчики и ёмкости вымойте и обработайте уксусом. Для взрослых бабочек необходимо устроить ловушки.
Можно ли спасти продукты?
Необходимо просеять муку и соль, перебрать вручную крупы. Затем выдержать продукты к морозилке не меньше 3-х суток. Можно также поместить продукты в духовой шкаф на 40 минут, разогрев его до 60 градусов или в микроволновую печь на пару минут при максимальной мощности (накаливание подходит только для цельнозерновых круп). Однако подобные меры могут быть недостаточно действенными.
#НаЗаметку
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев