Скоро – пора «безудержных» застолий и уютных посиделок с родными и друзьями за праздничным столом. Уже сейчас некоторые хозяйки присматриваются к продуктам на рынках и в магазинах, прикидывая, что они купят потом к Новому году. Кое-что уже можно приобрести даже сейчас, например, консервы (горошек, кукурузу, икру) или майонез (который из года в год 31 декабря найти невозможно, клянусь сердцем матери – у нас его просто сметают. Как будто майонез этот – последний во вселенной, и больше его никогда не будет). Ближе к праздникам пойдет, как говорит мой сын, «жесть» - это когда хозяйки и хозяева с озабоченными лицами ходят по рядам супермаркетов с тележками, доверху набитыми колбасой, рыбой, ананасами и мандаринами, и сверяют покупки с километровыми списками.
Чтобы облегчить всем своим подписчикам задачу - а заодно и себе (чего уж там скрывать), решила я вам составить некое руководство к действию по выбору селедки. Соленой, конечно. Если учесть, что каждый третий россиянин на новогодний стол будет ставить «селедку под шубой», то можно сделать вывод, что перед праздниками это будет весьма ходовой товар. Как купить вкусную селедку – такую, чтобы во рту таяла, была не сильно соленой, жирной, и с приятным пряным вкусом? Оказывается, есть несколько признаков хорошей рыбы, и на вид можно определить даже степень ее солености!
Разумеется, что речь идет о бочковой сельди. Провернуть фокус с выбором рыбы из банки не получится – потому как прямого доступа к ней нет. Хотя, когда селедка привезена в большой таре, даже лучше – во-первых, такая, как правило, стоит на порядок дешевле, чем в банках, во-вторых, вы видите, что покупаете, ну, а в-третьих, бочковую сельдь покупают быстрее и чаще – а значит, что товар не залеживается. Так на что следует обратить внимание при покупки сельди?
1. Ну, конечно, первое, на что смотрит покупатель – это внешний вид. Смотрим на рыбку и проверяем – все ли «на месте»? Итак, чем должна «похвастаться» хорошая селедка:
· Тушка должна быть целой, с отсутствием повреждений и деформаций;
· Цвет кожи – серебристый, безо всякого налета, посторонних вкраплений, всяческих пятен или ржавчины;
· Рыбка должна быть упругой: понаблюдайте за продавцом. Когда она берет тушку в руки, то на бочках не должны оставаться вмятины.
2. «Едем» дальше. Самое интересное - как внешне определить, сильно рыба посолена или соли в ней немного? Да очень просто. Посмотрите на глаза рыбы и оцените их цвет. Чем краснее глаз – тем меньше соли в рыбе и тем она свежее. Если есть возможность – загляните под жабры. Свежая селедка имеет жабры ровного, темно-красного цвета без посторонних запахов. Если жабры коричневые – это значит, что рыба не первой свежести, лучше ее отложить в сторону.
Нет комментариев