Также для размножения данной культуры можно использовать и вегетативные методы. На протяжении 1 сезона у одной взрослой клубнелуковицы вырастает около пяти замещающих деток. От родительской луковицы их следует отделить перед высадкой, при этом места разломов и срезов необходимо присыпать угольным порошком, после чего детки можно посадить в почву.
Заболевания и вредители
Довольно часто садоводам не удается сохранить посадочный материал тигридии до весны, потому что большая его часть сгнивает. Как правило, гниль появляется на тех луковичках, которые плохо вызрели. Именно поэтому крайне важно, прежде чем заняться подготовкой клубнелуковичек, убедиться в том, что они хорошо вызревшие. Также в целях профилактики следует обязательно потравить клубнелуковицы перед закладкой на хранение в любом фунгицидном растворе, например: Максиме, Бенлате либо Фундазоле.
Выращиваемое в открытом грунте растение может быть поражено паршой либо ржавчиной. Чтобы этого не допустить, рекомендуется опрыскивать листву растительными настоями либо растворами фунгицида.
Если же растение будет поражено мозаикой, то вылечить его уже невозможно, так как вирусные заболевания на сегодняшний считаются неизлечимыми. В связи с этим крайне важно обеспечить растению правильный уход и подходящие для роста условия, чтобы оно было крепким и меньше болело.
Навредить тигридии способны медведки, слизни, капустные совки и трипсы. Чтобы истребить трипсов, а также совок, вместе с их гусеницами, листву кустиков необходимо опрыскать раствором любого инсектицида. Слизней собирают руками, чтобы облегчить себе работу, по участку раскладывают кусочки шифера либо доски, под которые в жаркое время суток сползается большая часть брюхоногих. Извлеките их из под приманок и уничтожьте. А в обнаруженные ходы медведки необходимо вылить раствор мыла. Если же медведка попытается сбежать, выбравшись наружу, ее следует поймать и уничтожить.
Тигридия зимой
Подготовка к хранению
Так как тигридия являются теплолюбивым растением, то оставлять его на зимовку в открытом грунте можно лишь в самых теплых южных регионах. Поэтом большая часть садоводов с наступлением осеннего времени извлекают клубнелуковицы из почвы и убирают на хранение до весны, при этом следует выбрать достаточно прохладное место, но температура там не должна опускаться ниже 0 градусов. Однако в выкапывании клубнелуковиц тигридии и их хранении не все так просто. Чтобы посадочный материал хорошо сохранился до весны, он должен быть полностью вызревшим, а для этого необходимо знать, когда именно следует извлекать луковички из почвы в осеннее время. Данную процедуру производят лишь после того, как на кустике завянут все листовые пластины. В случае если имеется угроза заморозков, но листва все еще зеленеет, кустики рекомендуется вырыть вместе с комом земли, который должен быть достаточно большим, затем его переносят в прохладное и хорошо освещенное помещение. Только после того как листовые пластины станут желтыми и завянут, можно будет заняться уборкой посадочного материала на хранение. Подготовка клубнелуковичек к хранению включает в себя их очистку, промывание, а также протравление в растворе препарата Максим и тщательном просушивании. Отделением деток от родительских луковиц нужно заниматься в весеннее время перед посадкой, но не осенью.
Правила хранения
Клубнелуковицы следует поместить в емкость, заполненную сухим песком либо торфом. На хранение их убирают в прохладное (3–10 градусов) помещение с нормальной влажностью воздуха. Также луковички при желании можно сложить в пакеты из бумаги, которые убираются на полку холодильника, предназначенную для овощей, где они и будут храниться до весны. На протяжении зимы не стоит забывать про луковицы, следует производить систематическую проверку, во время которой надо отбраковывать все порченные и подгнившие луковички.
#сад #цветы
#сад #цветы
Нет комментариев