Родина растения Южная Америка. В Россию этот вид эпифитных кактусов был ввезен коллекционером Алланом Каннингемом в 1816 году. Название Декабрист было дано ему уже в России за счет его цветения в зимнее время.
Настоящее название этого интересного кактуса «зигокактус». Есть еще одно название у растения, которое появилось в честь французского ботаника Фредерика Шлюмбергера. Именно он стал первооткрывателем представленного вида кактусов, которые произрастали на ветвях деревьев в тропиках Америки.
Поскольку декабрист существенно отличается от своих «соплеменников», ход за ним также должен быть особенным, непохожим на другие разновидности колючего растения. Здесь выделяют следующие особенности выращивания декабриста в домашних условиях, которые необходимо учесть в первую очередь:
Горшки с кактусом нельзя устанавливать на подоконниках с южной или западной стороны. Подобная ошибка приведет к отмиранию листьев, потому как декабрист не терпит интенсивных солнечных лучей.
Не следует думать, что декабристу по душе находиться в душной комнате в летнее время. Наоборот, он будет отлично себя чувствовать на балконе или террасе.
Обязательное условие в уходе за растением в летнее время – это регулярный душ или обычное опрыскивание из пульверизатора.
Если соблюсти все правила ухода в самостоятельном выращивании этой разновидности кактуса, то можно наслаждаться праздничной новогодней красотой не менее 15 лет.
Немаловажным условием в выращивании цветка остается его покой во время бутонизации. В это время горшок нельзя переставлять в другое место и не рекомендуется даже поворачивать его.
Приведенные правила и аспекты довольно просты в соблюдении, но от них зависит будущий рост цветка и его интенсивность цветения. На особенностях ухода за растением следует остановиться более подробно.
У многих начинающих цветоводов возникает вполне справедливый вопрос, как ухаживать за декабристом в домашних условиях, если его похожие представители не требуют хлопотного ухода и проведение сложных манипуляций.
Как следует из основных правил и особенностей по самостоятельному выращиванию растения, здесь нет каких-либо сложностей. Главное – это сохранить привычные для цветка условия его природного произрастания.
Природные условия произрастания кактуса довольно скудны и несколько плачевны.
Во-первых, эти растения вынуждены длительное время находиться в полузатененной местности, что, конечно же, сказывается в их реакции на яркий солнечный свет.
Во-вторых, эти цветы произрастают на ветвях, соответственно, почва должна быть не обогащена большим количеством полезных микроэлементов и прочих важных компонентов, которые необходимы для обычных лиственных растений.
В-третьих, потребуется высокая влажность в помещении, где будет установлен горшок с кактусом.
Задача каждого цветовода в самостоятельном выращивании привлекательно цветущего растения – это создать наиболее благоприятные условия для роста и цветения, а возможно, и дальнейшего размножения. Но обо всем по порядку.
Полив – основа благоприятного роста представленного кактуса. Здесь режим полива можно разделить на три интервала, в число которых входит:
Время цветения – декабрист особенно нуждается во влаге. Поливать необходимо с той регулярностью, чтобы почва в горшке постоянно находилась во влажном состоянии. Не следует заливать растение – так, может возникнуть неприятное гниение корневой системы, что приведет к последующей гибели цветка.
Время после и до цветения. Как правило, цветение декабриста отмечается с декабря по февраль, то есть зимние месяцы года. Чтобы шлюмбергер «пустил в ход» свою красоту, поливать его следует по мере высыхания грунта. Как только верхний слой станет подсушенным, принимайтесь за полив в тех же количествах, что и во время цветения. Весной и осенью очень важно не допустить высыхания грунта.
Летнее время – период покоя у цветка. В это время поливать растение следует по мере полной просушки грунта. Однако, нельзя забывать в жаркое время года о регулярном опрыскивании. Можно прибегнуть к теплому душу, что проводится в ванной и только с направлением струи воды на листья цветка, земля прикрывается руками или предварительно полиэтиленом.
Для полива используют такую же отстоявшуюся воду, что и для обычных растений. Чрезмерный полив приведет к отсутствию цветения кактуса, а это не менее неприятно.
Декабрист следует оберегать от ультрафиолетовых лучей, поэтому ставить горшок на подоконник не рекомендуется. Установите его в затененное место.
Если учесть, что шлюмбергер предпочитает в летнее время проветривания, лучше увезти цветок на дачу. Поставить горшок на террасе или вовсе оставить на улице.
Декабрист неприхотлив к температурному режиму. Здесь важно не допустить повышение температуры свыше 37 °C тепла. Минимально допустимая температура для выращивания 2 градуса тепла.
Конечно же, нельзя подвергать цветок серьезным перепадам и постараться обеспечить ему наиболее комфортабельные домашние условия с температурным режимом от 18 до 25 градусов тепла.
Перед цветением температуру необходимо снизить до интервала от 12 до 16 градусов тепла.
Как правило, в природных условиях декабрист получает полезные микроэлементы от деревьев, которые не особенно-то и делятся необходимыми веществами. Именно поэтому осуществлять подкормку для представленного кактуса нет необходимости.
Но все же, чтобы обеспечить активный рост и прекрасное обильное цветение, можно использовать универсальный комплексный состав с содержанием азота, калия и фосфора.
Приобретенный состав разводят согласно инструкции и подкармливают также в соответствии с приведенными рекомендациями. Заканчивают подкармливать кактус в период перед цветением.
Удивительно, но декабрист должен регулярно подвергаться устранению лишних побегов, которые активно проявляются в весеннее время. Если подобного не делать, вы не сможете насладиться цветным великолепием в зимний период.
Представленные действия проводят в июне. Устранить надо все растения, которые растут неправильно и портят внешний вид всего кактуса. Проводят процедуру без использования ножниц. Все побеги удаляются руками круговыми движениями.
Как пересадить декабрист в домашних условиях
Представленную разновидность кактусов необходимо пересаживать. Делают это сразу после цветения в конце февраля. За весеннее теплое время растение приживется и наберется сил. Молодые цветы пересаживают каждый год. Взрослые представители подлежат пересадке только один раз в 4-5 лет.
Поскольку корневая система у представленной разновидности кактуса поверхностная, значит, выбирать следует широкие и невысокие емкости, материал, используемый для изготовления которых, неважен.
На дно горшка выкладывается слой дренажа примерно на 1/3 всей высоты. Затем всыпается подходящая для оптимального роста почва. Можно взять уже приготовленные составы, которые приобретаются в специализированных магазинах.
Лучше приготовить грунт самостоятельно, смешав следующие компоненты:
стакан дерновой земли;
стакан песка;
два стакана листовой земли;
полстакана толченого угля;
полстакана кирпичной крошки.
Шлюмбергер оптимально растет только в слабокислой почве. Если грунт не соответствует заявленным требованиям, могут возникнуть проблемы в цветении и дальнейшем росте кактуса.
Размножение декабриста в домашних условиях
После первого года цветения описываемой разновидности кактуса у начинающих цветоводов появляется желание размножить его, чтобы можно было наслаждаться красотой в любом уголке своего дома. Как это сделать?
Самый простой способ размножения декабриста – это черенкование. Здесь следует прибегнуть к использованию следующей инструкции:
Аккуратно рукой оторвите от ветки растения несколько последних сегментов.
Оставьте подсушивать приготовленные черенки на три дня при комнатной температуре и, не подвергая палящим лучам солнца.
Затем приготовьте небольшие емкости для посадки, в них необходимо засыпать приведенный выше состав грунта, приготовленный самостоятельно. Посадку проводят неглубоко.размножение декабриста в домашних условиях
Сверху над емкостью рекомендуется установить небольшую тепличку.
Укоренение может занять месяц. В это время поддерживают влажную почву и ежедневно проветривают черенок. Содержат емкость в затененном месте.
Важно следить за температурой. Она не должна выходить за пределы интервала от 15 до 20 градусов тепла.
Размножать растение можно в июне, когда проводят обрезку декабриста. Эти же оторванные «неприглядные» черенки можно попробовать укоренить. Такой метод размножения может затянуться, и укоренение произойдет только осенью, но оно произойдет, правда, при правильном и должном содержании нового ростка.
Почему не цветет декабрист?
На отсутствие цветения влияют три основных фактора, которые довольно часто провоцируют сами цветоводы. К ним относятся:
плохой и неподходящий грунт – подобная ошибка возникает при покупке готового, но некачественного состава;
нехватка питательных компонентов в грунте, что также возникает вследствие неправильно подобранного состава;
чрезмерная затененность места или недостаточный полив.
Проанализируйте всю ситуацию. Возможно, вы используете обычную универсальную землю, которая может не подходить для корневой системы декабриста. Пересадите растение в подходящий грунт.
Как заставить цвести декабрист в домашних условиях?
Начинающие цветоводы должны в точности изучить основы о том, что делать, если декабрист не цветет. Здесь выделяют следующие важные аспекты:
для обильного цветения следует выбирать немного тесный горшок;
если в комнате несколько прохладный воздух, цветение продлится до самой весны;
во время цветения горшок с кактусом запрещено передвигать или менять местонахождения;
также под запретом серьезные перепады температур;
нельзя в преддверии цветения отрывать от растения черенки для размножения – чем больше цветок подвергается нарушению покоя, тем меньше на нем будут образовываться бутоны (а возможно и не возникнут вовсе);
в зимнее время лучше использовать дополнительное освещение, к которому можно отнести и обычный электрический свет, поэтому размещать горшок лучше в помещении;
не рекомендуется создавать кактусу теплые условия в период бутонизации, допустимая температура – не более 16 градусов;
прекратить подкармливать растение рекомендуется уже в августе;
поливы также можно сократить в период бутонизации, а уже во время цветения несколько увеличить, но осторожно, поскольку, в противном случае, цветок может скинуть даже распустившиеся соцветия.
Приведенные советы следует соблюсти для прекрасного и обильного цветения. Разумеется, для нормальной бутонизации и привлекательного цветения следует соблюсти все правила ухода и выращивания декабриста в домашних условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2