Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев в саду
Когда я переехала на свою дачу, мне предстояло решить трудную задачу: избавиться от поросли вокруг деревьев. В саду было много старых вишен, "отпрыски" которых буквально заполонили участок. Похожая ситуация со сливами и сиренью: почти каждый год вокруг материнского деревца порой вырастают молодые отростки. В статье я расскажу, почему так происходит, как избежать напасти в дальнейшем и, главное, — как удалить поросль.
Почему дерево даёт поросль
Тут всё просто: дерево пытается дать потомство, потому что чувствует угрозу для своей жизни. Сохранение рода — пожалуй, самый сильный защитный механизм у растений. Когда складываются неблагоприятные для роста условия или старое дерево "понимает", что его срок уже пришёл, начинает появляться молодая поросль.
К основным причинам, по которым растёт поросль, относят:
Почтенный возраст дерева.
Заражение дерева вредителями.
Неправильные подкормки или их отсутствие.
Гниение или повреждение корней под землёй.
Долгая засушливая погода без полива может насторожить культуру.
Возможно, вы слишком усердствовали в обрезке. Потеря большой части кроны — верный сигнал тревоги для дерева.
В любом случае, резкий и обильный рост поросли для опытного садовода — знак того, что с растением не всё в порядке. Повод разобраться в ситуации и принять меры, чтобы вездесущие отростки не появились в дальнейшем.
Когда поросль удаляют, а когда — нет?
От поросли нужно обязательно избавляться. Отпрыск соединён с корневой системой дерева-матери, поэтому делит с ней запас питательных веществ. В результате замедляется рост основного дерева. Цветение и плодоношение становятся скудным, цветы и ягоды мельчают, последние существенно теряют во вкусе. К тому же, поросль может занять лишнюю площадь в саду и создаёт ощущение неухоженной дачи.
Единственный случай, когда поросль оставляют, — желание размножить дерево корневыми отпрысками. Но "детка" не будет повторять материнских признаков и сортность, если это прививка на штамбе дички.
Как удалить поросль без вреда для сада
Борьба с порослью — не самое просто занятие. Я советую взяться за него весной и осенью, чтобы негативные последствия для здоровья и урожая были минимальными.
Можно ли использовать химию?
Первый способ — использование гербицидов вроде "Торнадо" и "Раундапа". В их состав входит токсичное вещество, выжигающее растение с корнем. Причём всерьёз пишут, что препараты безопасны для материнского растения. Как? Если у них общая корневая система. Конечно, большая вишня или слива вряд ли погибнут, но вред им и урожаю точно будет нанесён.
Гербициды подходят только в том случае, если нужно вывести поросль вместе с материнским растением
От себя добавлю: я не рекомендую использовать подобную химию не только когда нужно сохранить само дерево. Если поблизости есть другие плодоносящие растения, гербициды могут быть опасны для них. Лёгкое дуновение ветра — и вот уже токсичные частицы вещества попали на соседей.
Как правильно и безопасно
Просто и хорошо не бывает никогда. Поэтому, чтобы эффективно избавиться от поросли с минимальными последствиями для здоровья дерева, нужно вооружиться лопатой. Обрезать отростки над поверхностью земли или чуть ниже — бесполезно: рост нежелательных отростков только усилится.
Нужно раскопать лопатой поросль до основания.
Затем аккуратно отделить поросль от основного корня. Когда всё готово, засыпаем яму землёй. А теперь надо наладить условия и уход за растением. Да, трудоёмко, но это единственный способ правильно удалить поросль и снизить риск её появления в дальнейшем.
#сад#дача
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3