Если вы изначально посадили розу в неподходящее место, а возможно, просто пытаетесь расчистить участок, например, под бассейн, то роза нуждается в пересадке. Замечу сразу, что пересадке лучше всего подвергать розы, которые растут на этом месте не более 3 лет. Иначе есть риск повредить корневую систему растения и загубить его полностью. Ведь корневая система роз, особенно привитых уходит глубоко под землю.
Весной мы не очень удачно посадили куст розы, который расположен в глубокой тени под яблоней. И поэтому было принято решение пересаживать розочку на солнечное место. Конечно, розу желательно пересаживать примерно за 2 недели до заморозков. У нас заморозки пока не ожидаются, но похолодание начнется уже со следующей недели. Температура воздуха опустится сразу на 10 градусов. Поэтому мы посчитали лучшим временем для пересадки эти выходные.
Сначала проведем обрезку, немного укоротим побеги, удалим все сухие листья, слабые или невызревшие ветки. В большей обрезке розы не нуждаются.
Тщательно полейте вашу розу. Желательно сделать это за 2-3 дня до пересадки.После этого, отступив от центра куста примерно 30 см обкопайте розу и аккуратно вытащите ее из почвы.
Осмотрите корни. Все сломанные, вялые или явно больные корешки нужно обрезать.
После этого опустите розу в раствор любого препарата, стимулирующего корнеобразование. Мы воспользовались Корневином.
Яму для пересадки розы желательно выкопать за 2 недели. В нее нужно добавить достаточно сложный состав с удобрениями. Приготовить этот состав следует, смешав 2 ведра плодовой садовой земли, 1 ведро перегноя, 1 ведро песка, 1 ведро торфа, 2 стакана золы, 1-2 горсти суперфосфата. Такого количества смеси для заполнения ям под посадку роз хватит не на одну лунку!
За несколько часов до пересадки залейте яму водой доверху.
Во время посадки насыпьте на дно приготовленную смесь. Разместите куст розы так, чтобы прививка находилась на 3-5 см ниже уровня грунта для кустовых роз. Если пересаживается плетистая роза, то заглубление должно происходить на глубине 8-10 см. Если вы пересаживаете корнесобственные розы, то их не заглубляют!
Все пустоты нужно заполнить приготовленным грунтом. Аккуратно примните землю, засыпав на половину корешки розы и полейте.
После этого еще присыпьте земли. Вновь утрамбуйте руками и всё это еще раз полейте.
После этого замульчируйте землю перегноем или компостом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4