Подготовка розы к зиме — ответственное мероприятие. Я расскажу про основные пункты осеннего ухода за "Королевой сада". От успеха их выполнения зависит, переживёт ли прекрасное растение зимние холода и станет ли украшением клумбы на следующий год!
Многие садоводы жалуются, что их розы промерзают зимой и погибают — полностью или частично. При этом, если спросить у них, как они готовят капризные цветки к зимовке, часто отвечают: "Ну... Я их закрываю". Конечно, таких знаний и навыков мало, чтобы вырастить шикарный розарий. Я надеюсь, что эта статья приблизит Вас к успеху в этом сложном, но благодарном деле!
Немного о подкормках...
Уже в середине августа нужно прекратить вносить азотные удобрения. Азот будет стимулировать рост зеленой массы, заставит растение продолжить цветение. Это может погубить розу во время зимовки. В конце лета нужно начинать подготавливать растение к зимней спячке. Роза не сможет перезимовать, если не успеет укрепить все побеги, а вместо этого будет наращивать новые.
Вместо азота, растениям в осенний период требуется калий, фосфор. Фосфорные удобрения позволят растению укрепить уже выпущенные побеги, и подготовят их к зимовке. Калийные удобрения стимулируют укрепление иммунитета, позволят легче перенести заморозки.
Некоторые садоводы практикуют внесение навоза осенью. Делать это категорически запрещено, потому как навозные подкормки содержат некое количество азота. И если в сухом виде растения поглощают его в небольших количествах, то во время осенних дождей, он становится более доступным для цветов.
Берёмся за секатор
Следующим этапом в подготовке розы станет обрезка. Тут мнения садоводов расходятся. Некоторые считают что делать этого не стоит, вместо этого они советуют аккуратно уложить ветки на доски или рубероид, и сверху укутать. Но такой способ зимовки больше подходит для плетистых роз. Кустовые же розочки обрезать нужно, конечно частично. Нужно оставить стебли высотой около 40-50 см., такие кусты и укрывать удобно, и ветки на такой высоте уже успевают вызреть. Так же растению не придется наращивать стебли весной, его силы пойдут на озеленение и выпуск бутонов.
Обстригать стебли лучше, когда градусник термометра стабильно задержится на отметке +8 градусов. Обрезка стеблей в теплую погоду может усилить рост новых побегов, что как говорилось ранее уже нежелательно. Если на розе присутствуют невызревшие стебли, их необходимо удалить. За зиму они все равно погибнут, от холода. Так же они могут ослабить растение, и оно подвергнется грибковым заболеваниям.
Совет: Производить кронирование растения нужно в сухую, и желательно солнечную погоду. Хорошо будет, если получиться присыпать место среза порошком активированного угля. Он обеззаразит срез, и не позволит растению подхватить какое-либо грибковое заболевание.
Несомненно, нужно осенью удалить все имеющиеся листья. Под укрытием они могут загнивать, и так же приведут к гибели растения. Важно помнить, что обрезка листвы является неким стрессом для цветка, поэтому стоит делать это в два этапа. Для начала стоит удалить нижние листочки. Это позволит ранкам быстрее зажить. Через пару дней можно удалять остальную зелень. Важно делать это так же, когда установиться достаточно прохладная и сухая погода.
Профилактика грибка и вредителей — это важно!
После того, как растение будет подготовлено к зимовке, наступает этап противогрибковой обработки. Ствол и околоствольный круг нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса. Это не позволит загнить корневой системе и самому цветку в целом. Так же может подойти для такой обработки раствор бордосской жидкости. Она, как и медный купорос является действенным антисептиком.
Не лишним является и обработка осеннее опрыскивание от различных вредителей. Наиболее эффективными будут комплексные препараты. Какие вредители могут напасть на растение осенью? Да любые. Многие паразиты зимуют в земле, а личинки свои могут оставить прямо на ветках растения. Так весной, еще до пробуждения цветка, вредители могут начать его пожирать, что в следствии приведет к гибели растения. Исходя из этого стоит опрыскать розу инсектицидами. Так же нужно обработать ими почву, вокруг ствола примерно на глубину где-то 1,5-2 сантиметра. Это позволит убить как уже существующих особей, так и их личинок.
Защитим от зимних морозов
Далее, при установлении температуры воздуха не выше 4 градусов стоит постепенно укрывать розы. Существует несколько популярных способов укрытия роз на зимовку. Рассмотрим наиболее популярные.
Важно не дать промерзнуть зимой корневой системе. Для этого нужно окучить растение.
Для того, что б не перемерзли ветки куста их стоит либо аккуратно пригнуть к земле либо соорудить воздушное укрытие. Но нельзя просто уложить их на голую землю. Это может привести к гнили. Под ветки цветка нужно положить лист рубероида, либо деревянный поддон. Нужно исключить застой воды.
На этой неделе я расскажу про укрытие роз лапником подробно — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить эту статью и другие полезные материалы про огород, сад и комнатные растения!
Для воздушного укрытия потребуется специальный нетканый материал, который можно приобрести в любом садовом магазине. Вокруг куста розы устанавливается каркас, немного большего размера, чем сам куст. Он может быть как пирамидальной формы, так и овальной. Главное что бы снег зимой мог с него скатываться. Иначе свалившийся на растение сугроб может повредить его. Далее каркас нужно закрыть материалом.
В таком состоянии розы можно оставить на пару недель. Они немного адаптируются к первым заморозкам, и сильные зимой им уже будут не страшны. Так же это позволит не преть кустам. Ближе к ноябрю месяцу можно проводить последнее укрытие. Для этого используются ветки лапника. Ими стоит закрыть как каркасное утепление, так и ветки, пригнутые к земле. Сквозь ветки воздух будет поступать к растению, но не позволит погибнуть даже в самые сильные морозы. После выпадения снега, необходимо укутать им уже готовое укрытие. Под снежным покрывалом кусты будут чувствовать себя комфортнее.
Соблюдая несколько этих простых правил можно сохранить королеву сада здоровой, и полной сил к следующему сезону. Если Вы любите розы и статья была Вам интересна — пожалуйста, поставьте "Палец вверх"!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5