Добрый день, друзья, и отдельный привет грибникам! Основные заготовки на зиму уже позади, но расслабляться пока рановато. Маслята маринованные на зиму – шедевр грибного пиршества, и сегодня у нас самые разные рецепты приготовления. Итак: маринуем классически, с горчицей, без стерилизации и с ней, с чесноком и маслом разнообразно и вкусно.
Калорийность маринованных маслят всего 18 ккал. — так что включайте в свое меню и не задумывайтесь о подсчете, если вы озадачены сохранением веса.
Как мариновать маслята на зиму
В случае, если вы не знаете, как мариновать маслята по всем правилам, сначала познакомьтесь с некоторыми советами по заготовке, чтобы чувствовать себя увереннее:
Прежде всего, убедитесь, что ваши маслята те, за кого себя выдают. У настоящих маслят на шляпке всегда имеется липкая пленка, которая легко снимается, если её подцепить ножом и потянуть. Шляпка с нижней стороны желтая и имеет губчатую структуру. Не спутайте с ложным грибом.
Для маринования отбирайте маленькие грибочки, они наиболее вкусны и на столе, когда откроете баночку, смотрятся очень красиво. Впрочем, такую заготовку можно оставить, чтобы порадовать гостей. Крупные режутся на части, только не мельчите, делите на 2, максимум 4 части.
Если при чистке грибов руки окрасились, а это практически всегда бывает, работая с маслятами, удалите пятна лимонным соком.
Очищенные грибы мойте небольшими порциями, быстро, так как маслята быстро впитывают воду, а она вам не нужна.
Маринуют маслята несколькими способами, наиболее распространенный – заготовка в банках, со стерилизацией, но можно делать и без нее. Первый вариант наиболее хлопотный, но он гарантирует сохранение продукта на всю зиму без изменения качества и вкуса.
Если мы маринует маслята обычным, классическим способом, то класть в них нужно самый необходимый набор специй – лавровый листик, горошины перца, , уксус, разумеется. Но я всегда вам, моим читателям, говорю, что не нужно бояться экспериментировать. На основе обычного, базового рецепта, многие придумывают свой, оригинальный вариант зимней заготовки. Меняйте маринад к маслятам на свой вкус, добавляйте чеснок, морковь, сельдерей. Мне очень понравилось класть зерна горчицы. В общем, не стесняйтесь, сочиняйте варианты.
marinovannye-maslyata-retsept
Маслята маринованные рецепты приготовления на зиму
Предлагаю вам подборку рецептов маринованных маслят, они похожи меж собой, но это и не удивительно – соль, уксус и сахар должны присутствовать в каждом рецепте маринада. Но в каждом есть своя изюминка.
Рецепт на зиму с горчицей
В прошлом году мне настолько понравилось мариновать маслята с зернами горчицы, что в этом я основной упор сделала на этот рецепт зимней заготовки.
Возьмите:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
Уксус 9% — 100 мл.
Чеснок – 3 зубчика.
Соль – 1.5 ст. ложек.
Лавровый листик – 2 шт.
Гвоздика – 3 палочки.
Сахар – 1 ст. ложка.
Душистый и простой чёрный перец – по 5 шт.
Хрен – 1 лист.
Укроп – зонтик.
Семена горчицы – пол столовой ложки.
Из специй вы можете исключить некоторые ингредиенты по своему желанию, лично я не кладу листья хрена. Для некоторой пикантности можно добавить кусочек острого перчика, кориандр, корицу.
Пошаговое приготовление:
Очищенные грибочки отварите в течение пяти минут, затем на дуршлаге слейте воду.
Сделайте маринад, добавив все специи, и когда он закипит, сложите в него маслята.
Проварите грибы около 20 минут, затем переложите в баночки и укупорьте.
maslyata-retsept-v-bankah-na-zimu
Маринованные маслята в банках – классический рецепт
Возьмите:
Маслята – 1 кг. уже отваренных грибов.
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 1 – 2 шт.
Корица – палочка с пол ноготка.
Перец – 3 горошины.
Соль – 1.5 ст. ложки.
Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
Кислота лимонная – берите на самом кончике ножика.
Сахар – 1 ч. ложка.
Маринуем:
Очищенные грибочки отварите в воде, после закипания минут 8 – 10. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
Взвесьте маслята и на каждый килограмм возьмите количество ингредиентов, указанное в рецептуре.
Сложите маслята в ёмкость и залейте водой, покрыв маслята на два пальца выше, отправьте туда все пряности и специи, кроме уксуса.
Дайте грибам закипеть и влейте уксус, добавьте лимонку и поварите 10 минут в маринаде.
Пока маслята варятся, простерилизуйте баночки. Готовые грибы разложите в банки и закатывайте. Остывать маслята должны в перевернутом виде, хорошо укутанными. При такой заготовке они стоят всю зиму в условиях квартиры.
Маслята маринованные без стерилизации с маслом – рецепт на зиму
Еще одна заготовка маринованных маслят на зиму, и делается она без стерилизации, с добавлением растительного масла.
Возьмите:
Маслята – один кг.
Вода – два литра.
Соль – 2 ст. ложки.
Уксус 70% – 1 чайная ложка.
Подсолнечное масло – 60 мл.
Зубчики чеснока – 4 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец – 4 шт.
Сахар – 2 ст. ложки.
marinovannye-maslyata-bez-sterilizatsii
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовьте маслята к работе, затем сложите их в кастрюлю с водой, добавьте туда чайную ложку соли.
Варите маслята, пока они не осядут на дно кастрюльки – это означает, что они уже готовы. Слейте воду и дайте остынуть.
В литре кипящей воды растворите оставшуюся соль и все остальные специи, кроме растительного масла и чеснока с уксусом. Сложите грибочки в кастрюлю, влейте туда уксус и дайте заготовке закипеть.
Добавьте чесночок, еще раз закипятите, и разложите в банки (их нужно стерилизовать). Сверху влейте немного растительного маслица и закройте обычными крышками. Чтобы не было ненужных сюрпризов, поставьте заготовку в холодильник.
Маринованные маслята по-корейски – рецепт
Мода на корейскую кухню добралась и до маслят, поэтому держите еще один рецепт приготовления, надеюсь, он вас не разочарует. Единственное, что в банках на зиму я такие маслята никогда не мариновала – съедали сразу.
Возьмите:
Маслята – 1 кг.
Подсолнечное масло – 250 мл.
Лук репчатый – 1 шт.
Зубчики чеснока – 5 шт.
Сахар – 2 ч. ложки.
Уксус 9% — 1 столовая ложка.
Соль – 1 чайная ложка.
Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
По желанию для остроты можно положить малую толику острой паприки.
Корейская приправа для морковки – 1 пачка.
Маринуем по-корейски:
Отварите очищенные маслята в течение получаса в подсоленной воде. Дайте стечь воде.
Порежьте репчатый лук и выложите в разогретое на сковороде масло (его налейте сразу всё, хоть и покажется, что многовато).
Сделайте маринад: растворите в кипящей воде все приправы.
Сложите маслята в банку (небольшую кастрюльку), туда же обжаренный лук и влейте маринад. Все размешайте и, чтобы грибы мариновались поставьте их в холодное место.
Готовы маслята по-корейски будут через 8-20 часов, зависит это от размера грибочков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2