Даже на взрослом газоне обязательно появляются сорняки. Они не только портят вид газона, но и конкурируют с газонными травами за свет, воду и питательные вещества. Если их не выпалывать, то изумрудный ковер может постепенно превратиться в слабо выразительное покрытие с пятнами разной фактуры и разных оттенков зелени.
О мерах предпосевной борьбы с сорняками мы уже говорили, но как бы
тщательно вы ни готовили почву, запас сорных семян в почве очень велик, кроме того, они заносятся ветром и птицами, поэтому появления сорняков не избежать.
Сорняки на молодом газоне необходимо удалять не реже одного раза в две недели. На взрослом газоне большинство из них не выдерживает еженедельного низкого кошения, но в начале весны мы должны помочь газону и уничтожить сорняки.
Основные трудности вызывает уничтожение многолетних низкорослых стелющихся и растущих розетками сорняков с глубокими корнями, которые не срезаются при стрижке или приспосабливаются к регулярному скашиванию: это одуванчик, подорожник, клевер, маргаритки и пр.
Если сорняков на газоне немного и размер его невелик, проще удалить каждый из них в отдельности любым выкорчевывающим приспособлением, обязательно с корнем.
Делают это спе-циальными инструментами в виде узких лопаточек либо обычным ножом, подрезая корень одуванчика, например, на глубину не менее 10—12 см. После удаления крупных сорняков желательно подсыпать сверху плодородную почву, тщательно утрамбовывать ее и подсеять газонные семена. Важнее всего удалять сорняки весной, кстати, именно в это время они удаляются лучше всего. Весной трава растет и быстро заполняет образовавшиеся пустоты. Даже при тщательном уходе сорняки на газоне присутствуют практически всегда, однако присутствие небольшого количества мелких сорняков на ухоженном, аккуратно подстриженном газоне практически не портит впечатления от него.
При серьезном засорении большого газона сорняками придется применять газонный гербицид избирательного действия, который действует только на широколистные растения, не нанося вред злаковым травам, он убивает сорное растение полностью, а не только его листья. В рекомендованных дозах препарат не опасен для газонной травы. Не увеличивайте дозы вносимых гербицидов, это не улучшит эффект, но ухудшит состояние газона — трава может на долгое время остановиться в росте и развитии.
Важно соблюдать следующие несложные правила:
не проводите обработку в ветреную погоду, гербицид может попасть на соседние растения;
не вносите гербицид перед дождем, дождь его смоет;
не применяйте гербицид непосредственно перед скашиванием, не стригите газон раньше, чем спустя 3—4 дня после обработки;
не проводите обработку сразу после скашивания, это ослабит работу листьев, впитавших гербицид, применяйте его спустя 1—3 дня после стрижки газона;
не выполняйте обработку во время засухи, когда рост растений замедлен, применяйте его в период активного роста травы;
большая часть сорняков погибнет после первого применения гербицида; для уничтожения оставшихся повторите обработку спустя 6 недель;
соблюдайте обычные меры безопасности: препарат не должен попасть в водоем с рыбками, не пускайте домашних животных и детей на газон во время его обработки и в течение еще нескольких дней, после окончания работы вымойте руки и лицо. Содержащееся в гербициде активное вещество проникает через листья и быстро распространяется по всем частям растения. Сорные растения начиают активно расти, их листья скручиваются и поднимаются вверх, затем растение отмирает. Гербицид действует не мгновенно, эффект от применения наступает спустя 2—6 недели.
Гербицид избирательного действия применяют не ранее, чем спустя год после высева травы или спустя полгода после укладывания дерна. На оголившихся после обработки зрелого газона участках, где было много сорняков, траву высевают спустя шесть недель после обработки.
Не используйте скошенную траву, обработанную гербицидами, для мульчирования. Свежескошенную траву можно компостировать, применяя этот компост не раньше чем через полгода.
Большинство гербицидов выпускается в виде концентрированной жидкости, которую затем разбавляют водой. На больших территориях химические средства распыляют с помощью опрыскивателя.
При обработке небольших газонов используют лейку с мелкой насадкой.
Существуют сухие удобрения для газонов, содержащие гербициды. Это позволяет одновременно объединить подкормку растений с обработкой гербицидами, но считается, что результативность борьбы с сорняками выше при их раздельном применении. Получив во время подкормки необходимые питательные вещества, сорняки к моменту химической обработки бурно растут и быстро поглощают вредные для себя вещества.
При своевременных и качественных поливах и подкормках газонные злаки отлично развиваются и способны сами справиться со многими сорняками, заглушая их рост.
Злостным сорняком является мох, часто появляющийся на газонах в тенистых влажных местах. А. Регель писал: «Присутствие мха — явный признак оскудения почвы либо окисления ее отн избытка грунтовой воды или от отсутствия минеральных веществ (соли, окиси железняка и т.д.)». Он советовал при появлении мха «соскрести егограблями, оставшуюся проплешину сначала засадить свежими семенами, а если это не поможет — удобрить данный клочок земли требуемыми солями и фосфатами.
Лучшая пора для такой операции — глубокая осень».
Существуют гербициды избирательного действия, в которых удобрение длительного действия сочетается со средством для уничтожения мха. Можно попытаться справиться со мхом и без гербицидов, аэрируя почву прокалыванием вилами, а также увеличивая высоту кошения травы.
Помогает поверхностное внесение фосфорно-калийных удобрений и доломитовой муки после стрижки газона осенью с последующим вычесыванием мха граблями и подсеванием газонных семян и мульчированием компостом слоем 1 см. Лютики тоже вытесняют газонные злаки в сырых местах. Борьба с ними не принесет успеха, пока вы не разберетесь с излишней влажностью. Помогает пескование: в конце весны по поверхности газона насыпают песок слоем около 1 см, через 2—3 года процедуру можно повторить.
Если какое-то место в вашем саду чрезмерно затенено и переувлажнено, хороший газон здесь вы все равно не получите, не мучайтесь напрасно, не боритесь с природой. Может быть, стоит посадить там почвопокровные растения, устроить какую-нибудь гравийную затею либо замульчировать его?
Появления одуванчиков на молодом газоне не избежать. Часть семян приносится ветром, другая часть присутствовала в почве еще до закладки газона, и те и другие будут всходить в течение нескольких лет, это не должно вас пугать. Методично выпалывайте сорняки вручную или обрабатывайте их гербицидами избирательного действия. В толстых корнях бодяка, осота, одуванчика большой запас питательных веществ, для полного уничтожения потребуется несколько обработок.
Гербицид лучше всего действует весной и в начале лета — не упустите это время. В более поздние сроки лучше удалять крупные растения механически. Со временем при хорошем уходе на газоне образуется плотный травостой, прилетающим семенам будет сложнее попасть в почву. Особенно важно бороться с ними в первые годы жизни газона.
Подорожник говорит о переуплотнении почвы, которое может быть результатом вытаптывания и/или застоя влаги. Помочь почве можно регулярным пескованием, перед этим проколов дернину и облегчив тем самым поступление кислорода в почву.
Вероника нитчатая, Черноголовка и другие ползучие сорняки хорошо распространяются на газонах с изрежен- нымтравостоем, которые недостаточно часто косят и удобряют. Чтобы сдержать напор этих сорняков, газон перед кошением нужно вычесывать, приподнимая граблями их плети. Это позволит захватить их при кошении, а также стимулирует кущение газонных трав.
Клевер вне конкуренции на бедной азотом почве. Если на вашем газоне много клевера, постарайтесь выбрать правильную стратегию полива и подкормок. На глинистой почве достаточно раз в сезон (весной или в начале лета) подкормить газон азотным или полным удобрением, а поливать по необходимости. Если газон растет на песке, нужно не только чаще вносить удобрения (5 раз за сезон с интервалом в две недели), но и постепенно приучать газонные травы к засухе, поливая их редко, но обильно. Установив дождеватель, поставьте на газон в зоне полива лоток с отвесными стенками и посмотрите, когда в нем наберется 5 см воды.
Примерно так нужно поливать газон каждый раз, выдерживая между поливами 3—10 дней в зависимости от погоды. Научитесь определять наличие влаги и питательных веществ по состоянию травы: если она густая, темно-зеленого цвета и растет быстро — значит, все в порядке. Бледная окраска и ослабление роста говорят о недостатке азота.
У каждого сорняка свои предпочтения, но все они любят расти на тех газонах, хозяева которых сначала неделями откладывают стрижку, а потом косят траву как можно ниже, чтобы подольше не косить. Важное условие успешного развития газона — своевременное кошение, начинать которое нужно весной, тогда газон активно кустится и наращивает сильные корневища в первой половине лета.
Многие продвинутые дачники оценили эффективное средство борьбы с сорняками на газоне — гербицид избирательного действия «Линтур», уничтожающий любые двудольные сорняки: одуванчик, подорожник, лютик, клевер, любые виды осота, а также лебеду, полынь и сныть. Если вы опрыскаете газон весной, то летом о сорняках и не вспомните, он убьет их все, оставив только газонную траву.
Применяют его через 3-4 дня после покоса, можно опрыскивать не весь газон, а только засоренные участки. Перед обработкой закройте полезные растения, чтобы препарат не попал на них. После обработки газон не косят 5-7 дней. Линтур быстро впитывается в листья, стебли и корни сорняков, даже прошедший через пару часов после обработки дождь не снизит его эффективности. Спустя несколько дней сорняки перестают расти и через 2—3 недели отмирают вместе с корнями. Если засоренность была сильной, то после гибели сорняков подсейте газонные травы.--
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев