💦
С началом затяжных дождей томаты в открытом грунте начинают растрескиваться, гнить и болеть. Чтобы спасти урожай, важно вовремя собрать плоды. Вот на что стоит обратить внимание ⬇️
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
Когда и какие томаты нужно снимать?
✅ Молочной спелости (светло-зеленые, но уже достигшие характерного для сорта размера) — такие плоды долго хранятся и дозревают в помещении за 2-3 недели.
✅ С трещинами и повреждениями — они особенно уязвимы для инфекций, поэтому нужно снять их в первую очередь и быстро переработать.
✅ Все сформировавшиеся плоды, если ночами температура падает ниже +10°C — такие томаты уже не созреют, а риск болезней только вырастет.
Как ускорить созревание оставшихся на кустах томатов?
Снимите все зрелые и бурые плоды.
• Удалите лишние листья, пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться томаты.
• Подкормите кусты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами — золой, суперфосфатом, сульфатом калия и пр.
• Накрывайте грядки пленкой в дождливую и холодную погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев