Подготовка лука-севка к посадке — важнейший этап, от которого во многом зависит будущий урожай и его качество. О ней желательно позаботиться заранее, примерно за 15 – 30 дней до планируемого высаживания в грунт, чтобы обеспечить посадочному материалу максимальную жизнеспособность и устойчивость к болезням и вредителям.
Первым делом необходимо внимательно осмотреть, перебрать и подготовить весь имеющийся севок. Каждый экземпляр луковицы нужно проверить на наличие повреждений, пятен плесени, гнили, пересыхания или других явных признаков порчи. Не стоит жалеть больные, засохшие, подгнившие и слишком мягкие луковицы — их обязательно удаляют, чтобы исключить риск заражения остального материала и последующего распространения болезней уже на грядке.
После первичного отбора начинается сортировка севка по размеру. Это кажется незначительным, однако именно укрупнённая или, наоборот, мелкая посадка может существенно повлиять на развитие растений. Крупные луковки обычно дают крупные экземпляры при вырастании, но если смешать их с маленькими, то они затенят слабые ростки, лишат их полноценного питания и могут "забить" мелкие саженцы.
Поэтому распределите будущий посадочный материал на крупные, средние и мелкие луковицы и в дальнейшем высаживайте каждый размер отдельно на своих участках грядки. Отдельно стоит отметить, что мелкие луковки нуждаются в более интенсивных и регулярных подкормках на протяжении всей вегетации по сравнению с крупными — такой подход повысит урожайность.
Следующий важный этап предпосадочной подготовки — очистка луковиц от лишней, слоистой шелухи. Удалите руками верхний сухой слой, стараясь не повредить тело луковицы. Именно под этой "чешуей" чаще всего прячутся вредители, переносятся различные грибки и бактерии. Благодаря очистке мы снижаем риск начала заболеваний и сразу устраняем потенциально опасные очаги инфекции.
Не стоит забывать и об укорачивании сухих шеек — "хвостиков" на верхушке каждой луковицы. Подрезают их острыми ножницами, удаляя засохшую часть. Такая простая манипуляция ускоряет процесс прорастания, поскольку растение не тратит лишнее время и силы на пробивание оболочки, а сразу формирует мощные всходы.
Сам момент посадки лука зависит от погодных условий. Наилучшее время — когда среднесуточная температура воздуха стабильно достигает +10°С, а почва на глубине посадки прогрелась не меньше, чем до +5°С. Если высадить лук раньше, при низких температурах, растения будут медленно развиваться и часто уходить в стрелку, а если опоздать — упустить оптимальный срок для формировки сильной луковицы.
За две недели до высадки в открытый грунт проводят важную процедуру — прогрев севка. Это старинный, но всё ещё очень эффективный способ, проверенный поколениями огородников. Луковицы можно вложить в плотную ткань, аккуратно свернуть "колбаской" и держать сутки на работающей батарее или в другом тёплом месте (температура около +35…+40°С). Благодаря прогреву активируется иммунитет растений, существенно снижается риск образования стрелок, гибнут зимующие на луковичке вредители. Также, прогрев помогает предотвратить развитие такого неприятного заболевания, как шейковая гниль, приводящая к порче урожая.
В ночь накануне посадки я советую замочить севок в соляном растворе — разведите один стакан поваренной соли в пяти литрах воды и погрузите туда луковицы минимум на 8-10 часов (например, на ночь). Соляная ванна не только уничтожает большую часть вредителей (личинки, яйца насекомых), но и частично защищает растение от бактериальных и грибковых инфекций.
Если хочется усилить защиту от болезней и вредителей, воспользуйтесь обработкой химическими препаратами: сначала на 60 минут замочите лук в растворе инсектицида ("Карбофос" — столовая ложка на 5 литров воды), затем смените воду и замочите ещё на час в растворе фунгицида, например, добавив ампулу "Максим-дачник" на 5 литров воды. После такой двойной обработки обязательно промойте и немного подсушите лук на воздухе.
Не стоит игнорировать эти этапы подготовки: опыт показывает, что такие меры действительно работают! Многие начинающие дачники считают, что лук — неприхотливая культура, и пренебрегают профилактикой, но в результате сталкиваются с поражением всходов болезнями, гибелью урожая и большим количеством выбрасываемого материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев