На заметку 👇
Эта болезнь знакома каждому дачнику. Чаще всего от нее страдают капуста, лук и земляника, реже – томаты и перцы.
Черная ножка, как и многие грибные болезни, активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Особенно быстро она распространяется в загущенных посевах. Спровоцировать ее может также и недостаток света.
Вылечить заболевшие растения не получится – они обречены. А чтобы потом не подсчитывать потери, важно обеспечить профилактику.
Гриб-возбудитель черной ножки обитает в почве, поэтому грунт, предназначенный для рассады, нужно обязательно прокалить в духовке при температуре 90 °С в течение 30 минут. Это следует проделать и с покупной землей, и со своей. Слой почвы для прокаливания должен быть не больше 5 см.
После посева семян поверх земли насыпьте небольшой слой песка (около 5 мм), смешанный с золой в соотношении 2:1. Песок очень быстро просыхает, и в районе корневой шейки всегда будет сухо. А зола дополнительно защитит рассаду от патогенов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев