✅Лук-севок должен храниться в тепле (примерно 18 градусов). В старину корзина с луком-севком всегда стояла дома, в избе. Лук-севок, который хранился в холоде, может уйти в стрелку. Если вы не знаете, в каких условиях хранили лук, купленный в магазине, подержите его дома хотя бы пару недель.
✅За сутки до посадки лук замачиваем в теплой воде, чтобы быстрее прорастал. Держать можно часа 2-3 или весь день. Вода опять должна быть градусов 37-40 - рука должна чувствовать тепло. Кроме замачивания в обычной воде, можно добавить стимуляторы роста, например, препарат Бутон для овощей.
✅Протравить лук в специальных фунгицидах или в марганцовке (раствор вишневого цвета). После этого промыть лук простой водой.
✅Обрезать "хвостики" (шейку) у лука - это тоже ускорит прорастание.
✅Грядку хорошо взрыхлить и удобрить - либо компостом (ведро на квадратный метр), либо комплексным удобрением, например, нитроаммофоской.
✅Сделать бороздки. Желательно насыпать в них песок и золу. Расстояние между бороздками - на длину ладони (не менее 15 см).
✅Перед посадкой лук перебрать. Те, что покрупнее - на посадку. А самый мелкий - на зелень. Посадить его на конце грядки мостовым способом, то есть луковка к луковке - чтобы чуть ли не касались друг друга.
✅Перед посадкой бороздки полить водой. В бороздки сажать лук на ширину ладони (7-10 см) в зависимости от размера луковки. Заглублять лук по шейку, а потом еще и засыпать сверху бороздки. При мелкой посадке корешки страдают от пересушивания почвы.
✅Для сохранения влаги присыпать грядку компостом, прелыми опилками или хвойным опадом из леса. Вот тогда лук удастся на славу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев