Про уборку чеснока
#дача За временем уборки чеснока надо следить очень внимательно.
Ведь если это не сделать вовремя, то его головки перезреют, рассыпятся на зубчики и будут уже непригодны к хранению.
Признак созревания такой же как у лука — пожелтение и усыхание листьев.
У меня же есть еще одна примета, по которой я начинаю уборку озимого чеснока.
Оставляю всегда одну или две стрелки и наблюдаю за ними. Когда стрелки полностью выпрямляются, это означает, что чеснок созрел и пора его выкапывать.
Данная примета меня не разу еще не подвела.
Созревший чеснок подкапываем и выдергиваем из почвы, а затем сушим так же, как и лук.
На хранение оставляйте только зрелые, чистые и плотные головки с короткими сухими корешками. Обратите внимание на то, чтобы были хорошо высушены покровные чешуйки и шейка.
Для осенней посадки отбираем самые лучшие головки.
Чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре, но некоторые дачники хранят его таким образом: сначала чеснок помещают в матерчатый мешочек, затем в полиэтиленовый и отправляют в холодильник.
А еще высушенный чеснок можно хранить в банках, ящиках, засыпав его пшеном или сухой поваренной солью.
Нет комментариев