Как обрезать кусты жимолости
#дача 
Первую обрезку проводят сразу же после посадки саженца на постоянное место. Удаляют слабые побеги, оставив 3-5 сильных, укоротив их на 1/3.
В последующие 5-6 лет через каждые год-два регулярно проводят прореживание кустов с одновременным укорачиванием сильно отросших побегов прошлого года, чтобы они лучше ветвились, так как почки закладываются в нижней части годичного прироста.
Проводят и санитарную обрезку: удаляют старые, поврежденные, усыхающие, больные, переплетающие и жировые( порослевые ) побеги, которые растут внутри кроны. Если загущена периферийная зона куста, то можно вырезать часть плодоносящей ветви. Нормально сформированный куст должен иметь не более 15 разновозрастных ветвей.
В возрасте старше семи лет кусты жимолости начинают снижать урожайность, поэтому старые скелетные ветви старше 6 лет вырезают до сильного молодого ответвления у самого основания куста. Это способствует усиленному росту оставшейся части ветвей, пробуждению спящих почек у их основания и образованию новых сильных ответвлений.
Через 10-15 лет и старше проводят омолаживающую обрезку, при которой удаляют всю наземную часть куста. При этом пеньки не оставляют. После подкормки и поливов куст восстанавливается и продолжает плодоносить.
Комментарии 24
Она же очень рано, почти по снегу уже цветет, значит плакать будет.
Пересадка
Так как жимолость относится к растениям с малым периодом вегетации, то и пересадку этого кустарника следует проводить осенью, а не весной. Многие садоводы рекомендуют осуществлять данную процедуру с сентября по ноябрь.
Вот как это надо делать:
Выбрать место и выкопать яму.
Внести на дно ямы перегной.
При транспортировке кустарника желательно использовать мешок. Идеально, если на корнях останется земляной ком.
После закапывания следует оформить поливной кратер при помощи тяпки.
Обрезка
Правильная обрезка кустарника необходима для формирования новой поросли и свежих побегов. Кроме того, данная процедура способствует здоровому развитию растения и обильному плодоношению. При этом обрезка должна провод...ЕщёЖимолость растение неприхотливое, стойко переносящее суровые русские зимы и минусовые температуры. Меж тем, уход за жимолостью в осенний период наиболее значим для данного растения. К уходу относят обрезку, подкормку, полив и другие процедуры, о которых мы и поговорим в этой статье.
Пересадка
Так как жимолость относится к растениям с малым периодом вегетации, то и пересадку этого кустарника следует проводить осенью, а не весной. Многие садоводы рекомендуют осуществлять данную процедуру с сентября по ноябрь.
Вот как это надо делать:
Выбрать место и выкопать яму.
Внести на дно ямы перегной.
При транспортировке кустарника желательно использовать мешок. Идеально, если на корнях останется земляной ком.
После закапывания следует оформить поливной кратер при помощи тяпки.
Обрезка
Правильная обрезка кустарника необходима для формирования новой поросли и свежих побегов. Кроме того, данная процедура способствует здоровому развитию растения и обильному плодоношению. При этом обрезка должна проводиться очень аккуратно, поскольку жимолость растет крайне медленно, и в случае неправильной обрезки будет долго восстанавливаться.
Весной жимолость быстро пробуждается от зимнего отдыха, и поэтому проводить обрезку в это время может быть опасно. Куда лучше заняться ею осенью, когда растение готовится ко сну.
Проводят обрезку один раз в 2-3 года. Этого вполне достаточно для формирования кустарника. Обрезаются лишние побеги, которые забирают силу и не способствуют созреванию ягод.
Инструкции по обрезке следующие:
Из короны куста удаляются сухие и мертвые ветки. Важно не переусердствовать, если повреждена только часть побега, следует удалить именно ее, а не всю ветку.
Скелетные или основные ветви обрезаются сверху. Ответвления к центру куста также удаляются, чтобы избавиться от затемнения.
Требуется удалить ветви, направленные вниз, чтобы обеспечить вентиляцию всего растения. В противном случае плоды могут загнивать.
Удалить побеги неправильной формы. Изогнутые, слабые и чрезмерно разветвленные ветви должны быть удалены.
Обработка и полив грунта
Растение очень любит влагу, поэтому обильный полив — это то, что необходимо вам для созревания обильного урожая. Обычно хватает 1-1.5 ведра воды на куст, однако в случае засушливой осени можно смело выливать по 2-2.5 ведра.
В качестве обработки грунта отлично подходит рыхление. Но следует быть осторожным, поскольку глубокое рыхление способно нарушить целостность корневой системы.
Подкормка
Как и любой другой кустарник, жимолость неплохо отзывается на подкормку. Лучше всего выполнять подкормку в осенний или весенний период. В качестве удобрения отлично подходит перегной, компост или перепревший навоз.
Подкормку лучше осуществлять не чаще чем 1 раз в 3 года. В весенний период перед распусканием почек можно осуществить дозированную подкормку мочевиной или аммиачной селитрой.
Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник.
Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия.
Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрестное ополчение. Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов.
На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.