#дача
Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!
Сорта винограда для средней полосы России
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:
‘Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров,
‘Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими,
‘Страшенский’ с черными и очень крупными,
‘Алешенькин’,
‘Восторг’,
‘Русвен’ и много других.
Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.
Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:
Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…
Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка
Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:
снимите плети с опоры,
укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
сверху положите лапник.
Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2