#сад
1. Выкопайте яму диаметром около 80 см и глубиной 80–90 см. Для ее заполнения потребуются торф и перепревший навоз (по 2 тачки), песок (если почва тяжелая) и комплексные минеральные удобрения. Перед заполнением в дно ямы по центру вбейте кол для подвязки.
⠀
2. Заправьте послойно: высыпайте по тачке торфа, почвы, перегноя и горсть комплексных минеральных удобрений, тщательно перемешивайте. Повторите все в том же порядке, пока над ямой не образуется холмик высотой 15–20 см. Это необходимо: рыхлый грунт в яме даст усадку примерно на 10%, и высота холмика снизится на 10 см.
Если заправить яму вровень с землей, саженец окажется в углублении, вокруг него будет скапливаться вода, что создаст угрозу загнивания коры.
⠀
3. Вокруг холмика по диаметру, чуть большему диаметра ямы, сформируйте валик, задерживающий воду при поливе.
⠀
4. Для посадки в верхушке холмика сделайте углубление размером чуть больше корневой системы саженца.
⠀
5. Корни расправьте и аккуратно засыпьте грунтом, при этом корневая шейка должна быть поднята над землей на 5–7 см, а корни направлены в стороны и вниз и присыпаны почвой. Перед поливом почву вокруг саженца утопчите ногой, ставя носок ботинка к стволику саженца.
⠀
6. Стволик привязывают к колу восьмеркой: петли обвязки должны быть свободными и лишь поддерживать саженец в вертикальном положении. Если основания корней окажутся над землей, не страшно. В процессе усадки почвы саженец затянет в землю, и корневая шейка окажется на уровне земли. Но даже если этого не произойдет, вы всегда сможете подсыпать земли, чтобы укрыть корни.
⠀
7. После посадки саженец полейте из лейки или шланга слабой струей, чтобы не размывался холмик и не оголялись корни. На одно растение надо не менее 4 ведер воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1