Легко ли бороться с колорадским жуком?
Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое "противоядие":
птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих "закусить жуком", что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.
колорадский жук на картофеле
С сильными ветрами колорадские жуки могут переноситься на десятки километров
В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?
Существуют ли сорта картофеля "без жука"?
Колорадский жук – тот еще "лакомка". И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было "вкусным", а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.
Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:
колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошенного гостя.
личинки колорадского жука
Прожорливые личинки наносят картофелю основной урон
В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, "невкусные" для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за "второй хлеб", или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.
Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля
Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.
Брянский надежный
Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А сорта картофеля, которые противостоят этому насекомому, имеют опушенные листья, и сквозь эти ворсинки личинкам трудно добраться до листа. Но для взрослых жуков это не преграда. Даже если жуки и присутствуют, кусты не выглядят обглоданными.