В некоторых ботанических классификациях полукультурные разновидности томата — родоначальники черри — также относятся к типу «вишневидные». Хотя, надо отметить, при получении сортов типа черри селекционеры использовали также «сливовидные» ( cerasiforme) и даже «смородиновидные» ( pimpinellifolium) разновидности. Черри-томаты очень близки «по крови» к диким видам и полукультурным разновидностям томата и, как правило, имеют больше жизненных сил, чем их «породистые» крупноплодные собратья.
Преимущества черри-томатов:
значительно лучше, чем у других томатов, развитая корневая система;
мощный рост;
раннеспелость;
устойчивость к большому числу заболеваний;
отличная стойкость к стрессам, будь то перепады температуры, неравномерные поливы и т.п.
Полезные свойства томатов черри
Отличительной особенностью томатов черри является высокое содержание в их плодах сухих веществ в сравнении с крупноплодными томатами: 8-15% против 4-6%. Насыщенный, часто с фруктовыми нотками, вкус черри-томатов определяется высоким содержанием сахаров, кислот, каротиноидов (ликопин, каротин, ксантофилл, антоциан, хлорофилл) и других полезных для здоровья человека веществ.
100-200 г плодов черри-томата восполняют ежедневную потребность организма в ликопине — самом мощном антиоксиданте, участвующем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Он также очищает организм и кожу, замедляет процесс старения и укрепляет волосы.
Обратите внимание на черри-томат ‘Коралловые бусы’ F1: в нем содержание ликопина более чем в 2 раза превышает норму. Это индетерминантный раннеспелый гибрид, от всходов до начала созревания плодов у него проходит 100-105 дней. Формирует длинные, плотные, красивые кисти, на каждой из которых образуется до 30 плодов массой по 17-19 г, отличного вкуса. Этот гибрид отлично завязывает плоды в стрессовых условиях, устойчив к кладоспориозу, ВТМ.
Комментарии 1