Ремонтантная меньше болеет, более устойчива к поражению вредителями. Ягоды у нее крупнее. Но, обладая такими привлекательными для садоводов свойствами, это растение требует к себе особого внимания. Например, поливать и удобрять ее нужно чаще и обильнее, чем обычную, потому что она нуждается в усиленном питании для формирования двойного урожая.
Однако собрать 2 урожая можно только на юге и, возможно кое-где в Средней полосе, в остальных регионах сделать это проблематично, так как осенние ягоды не успевают вызреть. Но ничего не мешает получать один, но крупный урожай ягод в 1-летней культуре. При таком типе возделывания ремонтантных сортов малины снимается проблема зимостойкости стеблей, а их удаление осенью позволяет избавиться от главных болезней и вредителей без необходимости применять пестициды.
Какой сорт выбрать
Прежде всего, надо обратить внимание на то, адаптирован ли сорт к условиям региона, где он будет расти. Это касается, в первую очередь, степени устойчивости к холодам, так как ремонтантная малина и так менее холодостойкая, чем обычная. Все остальные характеристики, например, величина, форма, цвет, вкус ягод, могут варьироваться, их выбор зависит от желания садовода.
Среди лучших сортов ремонтантной малины для сада или дачи можно выделить: Бабье лето, Атлант, Геракл, Пингвин, Евразия, Абрикосовая, Полька, Рубиновое ожерелье, Элегантная и др. В этот список входят как красно-, так и желтоплодные разновидности, поэтому выбрать есть из чего.
Посадка малины
При закладке нового малинника важным условием дальнейшего развития растений и их урожайности является выбор места, подготовка саженцев и, конечно же, правильное проведение посадки.
Когда можно сажать
Предпочтительно проводить посадочные работы осенью: растения до холодов укоренятся, и весной не будут тратить время и силы на рост корней, а сразу начнут растить листья и побеги.
Если посадить весной, что тоже допустимо, то необходимо успеть в срок. Важно, чтобы земля была еще влажная, погода не жаркая, а на саженцах не распустились почки. Сроки посадки для различных регионов наступают в разное время, это зависит от климата местности, погоды. На укоренение осенью и весной саженец тратит примерно месяц, что обязательно нужно учитывать при выборе сроков посадки.
Выбор участка
Ремонтантные разновидности требовательнее к освещенности участка, чем обычные. Поэтому сажать их в тень и полутень не стоит. В саду для этой малины нужно подобрать угол с южной стороны, с северной она должна быть защищена от ветра и холодов постройками или заграждениями.
Влага малине необходима, но расти на чрезмерно мокрой земле она не любит, поэтому подтопляемые участки под малинник не годятся. Тип почвы – легкие, рыхлые, ухоженные и плодородные суглинки и супеси. Реакция грунта – слабокислая. Нежелательные предшественники – помидоры, картофель, клубника, земляника и сама малина обычных сортов.
подготовка почвы
Согласно агротехнике выращивания, участок под малинник лучше подготовить заранее, хотя бы за 2 недели до посадки саженцев. Подготовка стандартная: уборка растительных остатков от прошлой культуры, глубокая перекопка земли (не менее 0,3 м) и одновременное внесение в нее удобрений: на 1 кв. м нужно до 3 ведер перепревшего перегноя, 200 г комплексных минеральных удобрений. Завершают подготовку земли тем, что хорошо разравнивают ее.
Технология и правила посадки
Купленную в питомнике ремонтантную малину можно высадить в лунки или в траншеи. Расстояние между растениями в ряду оставляют 1 м (лунки) и 0,7 м (траншеи), междурядья делают 1,5-2 м в зависимости от мощности роста сорта. Глубина посадочных ямок – 0,4-0,5 м.
Процесс посадки: на выбранных местах делают лунки или траншеи, поливают их, когда вода уйдет в почву, помещают в них растения. Корни саженцев расправляют, растения располагают вертикально либо с небольшим наклоном. Малину засыпают землей по корневую шейку, немного уплотняют грунт вокруг нее. По завершении посадки всех растений, поверхность малинника мульчируют растительным материалом.
Уход за ремонтантными сортами малины
Выращивание и уход за ремонтантной малиной весной несколько отличается от обычной. Это касается особенностей полива, подкормок и обрезки.
Норма и частота полива
Поливают малину во время роста побегов весной, в период цветения, а также в момент массового плодоношения. В остальное время растения обойдутся естественной влагой, полученной от дождей. Если летом жарко проводить эту процедуру придется обязательно. Поливать малинник нужно так чтобы увлажненным был слой земли на глубину 0,4 м (на ней залегает основная масса корней). Осенью делают влагозарядковый полив, но только если земля сухая, в дождливую осень делать ничего не нужно.
Внесение удобрений
Без внесения удобрений получить высокий урожай вкусных ягод не получится. Весной уход за ремонтантной малиной начинается с подкормки азотными удобрениями или навозной жижей в концентрации 1 к 10 при использовании навоза животных и 1 к 15 — помета птиц. На кв. м выливают 5 л раствора. Такую подкормку проводят еще 2 раза за сезон.
Из минеральных удобрений под малину чаще всего используют нитроаммофоску: по 50-80 г на кв. м. Осенью много перегноя вносить не нужно, чтобы из-за азота процесс вызревания побегов не затянулся, и они успели вызреть.
Мульчирование
мульчирование малины
Комментарии 5