Из-за неблагоприятного климата многих российских регионов выращивать помидоры в открытом грунте проблематично. Но всегда можно посадить их в теплицу. Основные принципы агротехники тепличных томатов те же, что и грунтовых, но все же имеют свои особенности. Рассмотрим подробнее, как правильно ухаживать за помидорами в теплице.
Подходящие условия для выращивания томатов в теплице
Теплица отличается от открытых грядок тем, что в ней всегда тепло и влажно, причем уровень температуры и влажности намного выше, чем на улице. Чтобы тепличные томаты успешно развивались, они должны расти в таких условиях:
уход за томатами
Температура днем – 23-25°С и 16-18°С ночью. Температура выше 30°С опасна для растений тем, что при ней прекращает образовываться завязь.
Влажность не должна превышать 60%, если она будет выше, возрастает вероятность развития грибковых заболеваний. Снизить повышенную влажность, которая образуется в дневное время, можно регулярным проветриванием помещения.
Важно постоянно придерживаться этих правил, тогда выращивание помидор в теплице из поликарбоната будет выгодным и не принесет проблем.
Для выращивания в теплице можно выбирать как детерминантные низкорослые сорта или гибриды, так и высокорослые помидоры. Второй тип даже предпочтительнее, так как с них можно собрать больше плодов с той же единицы площади. Однако ухаживать за ними сложнее, поэтому для начинающих овощеводов больше подходят именно низкорослые разновидности.
Уход за томатами в теплице
Когда рассада будет выращена и пересажена на тепличные грядки, наступает время ухода за ней. В него входят поливы, рыхления, формирование растений, подвязка кустов, внесение удобрений, опыление цветков и мероприятия по защите томатов от вредителей и болезней.
После высадки
В первое время после пересадки томатные растения нуждаются в уходе больше всего. Пока они не укоренились, их нужно поливать каждый день или через день. Важно, чтобы земля была постоянно влажной, не пересыхала, но и не была слишком мокрой. В уход за помидорами после их высадки в теплицу входит и поддержание высокой влажности воздуха, в таких условиях растения приживутся гораздо быстрее.
Установка кольев и подвязывание
подвязывание томатов
Томаты подвязывают через 2 недели после высадки в теплицу. В это же время начинают формировать кусты. Высокорослые томаты подвязывают к шпалере, низкорослые – к колышкам. Их устанавливают возле каждого растения. Высота опор должна быть примерно такой, как высота томатов, когда они полностью вырастут. Для подвязки в том и другом случае используют шпагат.
Проветривание теплицы
Из-за повышенной температуры и высокого уровня влажности помидоры нередко заражаются инфекциями либо грибками, например фитофторозом или бурой пятнистостью. Поэтому без ухода за томатами в теплице, а именно поддержания оптимальных условий, можно потерять не только урожай, но и сами растения.
Теплицу надо проветривать ежедневно. Если на улице жарко, то двери и форточки можно открывать с самого утра и оставлять их открытыми до вечера. Вечером, когда похолодает, теплицу надо снова закрыть.
Посмотрите ещё
Рекомендуем прочитать
Правила полива
Полив томатов в теплице из поликарбоната проводят нечасто, но поливают растения обильно. Время орошений наступает, когда почва начнет подсыхать. В жаркие дни это случается чаще, в прохладные — реже. Поливать нужно под корень, на листья вода попадать не должна. Жидкость надо использовать теплую, чистую, отстоянную от хлора. Время поливов – утром или поздно вечером, днем томаты не поливают, чтобы предупредить нежелательное испарение влаги с поверхности земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев