Особенности внесение подкормки на основе йода Перед тем как применять йод в виде удобрения, необходимо изучить немного информации. Важно знать, что йод в больших дозировках может не только не принести пользы, но и нанести вред. Поэтому нужно четко соблюдать пропорции. Важно! Достигнуть лучшего результата поможет чередование внекорневой и корневой подкормки. Удобрения вносят после полива растений, чрезмерно концентрированный раствор может способствовать деформации плодов. Внекорневую подкормку проводят в вечернее время, в пасмурную сухую погоду. При обработке растений следует надеть перчатки и защитные очки. Даже в хорошо удобренных почвах может наблюдаться недостаток йода. Исправить ситуацию можно внесением йодсодержащих веществ. Опытные огородники сразу определяют, какого вещества не хватает растению.
Признаки недостатка йода: стебли становятся тонкими, а листья имеют бледный окрас; плоды мельчают, а их вкусовые качества ухудшаются; растения часто поражаются болезнями. Важно!Высокая концентрация йода содержится в навозе и золе, и если недавно вносились данные удобрения, применят йод не рекомендовано.
Подкормка перца и томата раствором йода Первый раз йодный раствор можно использовать на этапе подготовки семян. Для этого зерна калибруют, затем опускают на 6-12 часов в йодный раствор, приготовленный из трех литров воды и трех капель йода. После вытаскивают, промывают проточной водой и высушивают до состояния сыпучести. Вторую подкормку проводят на стадии рассады, это способствует укреплению иммунитета и помогает уберечь от болезней и нашествия вредителей. На три литра воды понадобится 1 капля йода, поливают растения полученным раствором под корень, утром или вечером в сухую погоду. Внекорневая подкормка особенно важна для растений, произрастающих в теплице. Так как они более подвержены грибковым заболеваниям. Раствор готовят из 10 литров воды и 3-5 капель йода. Опрыскивают томаты и перец при помощи пульверизатора. Йод + молоко Данный раствор оказывает на рассаду перца и томатов только положительное действие.
При опрыскивании раствор формирует на листьях тонкую пленку, которая препятствует развитию заболеваний. Для приготовления понадобится литр молока, 15 капель йодной настойки и 4 литра воды. Все компоненты смешивают и обрабатывают растения. Удобрение на основе дрожжей Использовать можно сухие или свежие дрожжи, для начала нужно изготовить концентрат, который потом разбавляется водой.
Свежих дрожжей понадобится 200 грамм, их растворяют в одном литре воды, температурой 35-40 градусов и настаивают в течение трех часов. Затем разводят водой в соотношении 1к 10. Сухих дрожжей нужно взять 20 грамм, к ним добавить чайную ложку сахара и растворить в ведре теплой воды. Настаивать раствор нужно в течение часа. Используют его для корневых подкормок, перед применением разводят 1 к 5.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3