Фиалка
Размножение и пересадка фиалок
У многих возникает вопрос – после покупки сенполии следует ее сразу пересаживать? После приобретения фиалки осмотрите растение, удалите подсохшие листья и цветы.
Для профилактики удаления вредителей и грибковых заболеваний листочки промойте тщательно проточной водой. Некоторое время не поливайте фиалку, пусть слегка подсохнет почва в горшочке.
После этого пересадите фиалку в питательный субстрат, поскольку немецкие и голландские цветоводы применяют для выращивания влажный, склонный к закисанию торф и всевозможные гормональные препараты, и стимуляторы роста. Пересадив сенполию, накройте ее на время полиэтиленовой пленкой, слегка окропив растение теплой водой.
Через два дня умеренно полейте фиалку, а через три дня снимите на некоторое время целлофан, через неделю его можно будет совсем убрать.
Для пересадки и размножения сенполий можно взять универсальный субстрат или приготовить его самостоятельно: взяв по одной части хвойной и торфяной земли, две части дерновой и три части листовой. Все это следует тщательно перемешать и при желании добавить разрыхлители: вермикулит, сфагнум, перлит или крупный песок.
Размножать фиалки можно делением куста и просто листочками. Если в кашпо выросло сразу несколько розеток, то сформировавшиеся розетки можно аккуратно разделить и сразу же пересадить в другие емкости.
Размножать листиками можно двумя способами: поставив листик в воду (для пуска новых корней) или посадить его сразу в грунт. Это совсем не трудно, если соблюдать все условия. Поместите только что срезанный листик в небольшое кашпо с питательным субстратом, полейте, поставьте в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите, оставив большое пространство с воздухом.
Создается с постоянной температурой влажная «камера» для растения. Периодически открывайте мешок, чтоб полить фиалку, а с появлением новых листочков его можно будет убрать совсем. Вместо полиэтиленового пакета можно взять стеклянную банку.
Возможные проблемы и болезни фиалок
Главный враг фиалок – влажный (болотистый) грунт, он неминуемо приводит к гниению всей корневой системы. Вода для полива должна быть отстоявшейся, мягкой и теплой. Поливать следует тогда, когда слегка подсохнет грунт в кашпо. Можно применять комбинированный полив – в поддон и под корень.
Галловая нематода может поразить фиалку в период цветения. На корнях образуются наросты – галлы, а в них развиваются и размножаются черви. Обнаружив их на растении, следует сразу же уничтожить и фиалку и субстрат, а кашпо продезинфицировать.
Паутинный клещ – при появлении на листьях красных пятен или тончайших паутинок обрабатывают сенполию также как и другие растения инсектицидами.
Трипсы – своевременная обработка цветка инта-виром или фитовермом предотвратит заражение других комнатных растений.
Земляничный клещ – укорачивает черешки и деформирует листья, а бутоны цветков перестают раскрываться.
Если вода попала на листья, то растение может повредиться серой гнилью. Удалите сразу же пораженные листочки.
Коричневые пятна появляются из-за полива холодной водой.
Листья могут сохнуть при физическом поражении и резких перепадах температур, при сквозняке и из-за сухого воздуха. Иногда может это случиться и из-за передозировки удобрений и недостатка света.
Полезные советы
Для хорошего роста и обильного цветения выбирайте для фиалок небольшие емкости – невысокие и неглубокие, но широкие. Пересаживают сенполию в год два раза, диаметр новой емкости должен быть в два раза больше прежнего. На дно обязательно поместите дренаж: керамзит или гальку. Пересаживают фиалку сразу после цветения, но иногда можно и произвести экстренную пересадку.
#цветы #фиалки
Комментарии 1