Преимущества посадки семян без последующей пикировки в том, что растение не испытывает стресс, не повреждаются корни при многоразовом пересаживании, а затраты человеческого времени минимальны. Правильно посаженная рассада при высадке на постоянное место легко приживается, активно цветет и завязывает крупные плоды. А обильный и хороший урожай – мечта любого огородника.
ПРИНЦИПЫ ПОСАДКИ Если семена домашние или были куплены с рук, то перед посадкой их обеззараживают. Для этого применяют 1% раствор марганцовки (1 ч. л. без горки растворяют в 600 мл воды) или облучают семена 2-3 мин под ультрафиолетовой лампой. После, семена проращивают, чтобы видеть годные ростки. Первый способ проращивания подходит для крупных семян. Берут вату (салфетку, марлю) увлажняют ее, сверху кладут семена, накрывают влажной ватой, помещают в контейнер и закрывают его. Проверяют на влажность и прорастание каждый день. Второй метод лучше использовать для проращивания мелких семян.
Смешивают семена с влажным песком в пропорции 1:4. Затем хранят в теплом месте (температура не ниже 28 градусов). Можно конечно обойтись и без проращивания, но тогда нет 100% гарантии, что все взойдет.
Причины гибели рассады помидор после пикировкиУже в конце февраля многие начинают сеять томаты на рассаду, и, конечно же, не обойтись без потерь, но так хочется их… Семена, высаженные без пикировки, лучше высевать в конце мая, когда световой день длиннее, тогда рассада будет крепче и с большим количеством междоузлий. А это влияет на качество и количество урожая.
После прорастания, ростки сажают в подготовленный грунт. Можно купить уже готовую почву для посадки, или приготовить ее самому (смешивают почву, биогумус и кокосовый субстрат в соотношении 1:1:1). Если нет уверенности что в почве нет вредителей тогда перед добавлением к смеси ее обеззараживают (прокаливают в духовом шкафу 30 мин при температуре 70-90 °С). Затем высаживают семена в емкости, это могут быть: Пластиковые стаканчики (лучше 0.5 л). В дне емкости делают несколько отверстий для дренажа, затем насыпают 1/3 грунта, кладут росток (удобнее это делать пинцетом) углубляя в грунт на 1 см, присыпают землей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2