Одним из первых корнеплодов, который появляется еще ранней весной на грядках и столах, является редис. После зимы все скучают без зелени и витаминов, поэтому редис можно по праву назвать открывателем весенне-летнего сезона.
Растет редис быстро, холод ему нипочем. Чтобы на столе всегда был этот корнеплод, я каждые 2-3 недели высеваю семена в грунт. Обычно начинаю это делать в конце февраля в теплице. Срок вегетации редиса достаточно быстрый – от 20 до 35 дней. Чтобы достались не только вершки, но и корешки, при выращивании нужно знать несколько золотых правил.
Во-первых, редис спокойно переносит холод, поэтому растет он у меня до первого снега (до 3 градусов мороза). Во-вторых, корнеплод не образуется без обильного каждодневного полива (в противном случае ботва будет высокой, а корнеплод маленьким и горьким). В конце августа – начале сентября засуха обычно уже не грозит растению, поэтому я его поливаю редко. Помните, что если корнеплод будет полым внутри, жестким, горьким или растение пойдет в стрелки, то ему недоставало влаги, а вот если редис треснул, то это уже свидетельствует о переизбытке влаги. В-третьих, редис не нужно удобрять, а тем более органическими удобрениями (иначе корнеплод окажется внутри полым и волокнистым). Если вы хотите вырастить крупные плоды, то при посадке нельзя высаживать их близко друг к другу (у меня расстояние между рядами 8-10 см, а между семенами в ряду от 5 до 8 см). Редис любит легкие и рыхлые почвы, поэтому прополка и рыхление принесут замечательный результат.
Этот корнеплод хорошо растет рядом с огурцами, томатами, капустой и картофелем. Говорят, что редис любит короткий световой день, поэтому с середины мая многие ограничивают поступление света, притеняя посадки светонепроницаемым материалом (бумага, фольга, спандбонд). На почве с повышенной кислотностью посадки редиса может поразить кила (на корешках появится нарост). Поврежденные плоды нужно уничтожить, а для выращивания выбрать другое место. В начале лета редис могут повредить капустная муха или крестоцветная блошка, на корнеплоде появятся небольшие язвочки. Если не медлить и листья редиса опылить золой, то без труда можно справиться с этой проблемой.
Сортов редиса сейчас много – скороспелые, среднеспелые и поздние, а цвета можно встретить и красные, и фиолетовые, и желтые.
Хранить редис тоже не составляет труда. С наступлением заморозков его можно убирать в погреб или холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2