Этот цветок любят за неприхотливость, обильность цветения и за замечательный способ озеленения стен, заборов, беседок и террас. Кустовые клематисы могут, при хорошем уходе, достигать метра высотой, а вьющиеся и того больше. Цветет клематис красиво и долго (обычно с середины июня по сентябрь), диаметр цветков колеблется от 10 до 20 см, а различные оттенки цветков мало кого оставят равнодушными.
Размножают клематис несколькими способами – семенами, отводками, черенками и делением куста. Если вы решили попробовать вырастить клематис из семян, то будьте готовы к тому, что они могут взойти только на следующий год (некоторые прорастают даже на третий). Посаженые в грунт семена летом каждые 2-3 недели нужно поливать слабым раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).
При размножении растения отводками молодой побег длиной 25-30 см аккуратно пригните к земле и уложите в прорытую длинную канавку на глубину не менее 7 см, а потом хорошо присыпьте землей, оставив на поверхности только листики. После зимы (ранней весной) уже можно разрезать побег между узлами и высадить на постоянное место.
Наибольшим спросом пользуется размножение клематисов черенками. Черенки с одним или двумя междоузлиями можно срезать в начале цветения. Черенки лучше всего высадить под наклоном в промытый песок, торф или смесь песка и торфа. Если держать посаженные черенки при температуре 20-25 градусов, то они укоренятся лучше и быстрее. До того времени, пока черенки не укоренятся, их нужно не забывать опрыскивать. Обычно через месяц-два черенки готовы к пересадке, но высаживать их в грунт поздно, поэтому их в течение зимы нужно держать в помещении с температурой не ниже 2 градусов. Однолетние саженцы клематиса высаживают ранним летом, когда минуют ночные заморозки, реже растение высаживают осенью, но также до наступления заморозков, чтобы саженцы смогли прижиться и окрепнуть. Лучше всего высаживать клематис на хорошо освещенное и защищенное от ветра место, на котором они могут долго расти (некоторые виды до 20 лет). Для нормального развития и продолжительного цветения для клематисов нужны опоры, которые можно устанавливать сразу при высадке саженцев.
Клематис любит обильный полив, благодаря которому растение порадует вас пышным и долгим цветением (при недостатке влаги цветы мельчают и сокращается период цветения). На пользу пойдет рыхление и мульчирование почвы (лучше всего торф и перегной). Первые два-три года жизни у клематиса в основном растут корни, много побегов можно ждать только на четвертый и пятый года. Как и все растения, клематисы любят подкормки. Рекомендуется вносить минеральные удобрения (на 10 л воды 30 г), древесную золу, коровяк.
Поздней осенью клематис обрезают и укрывают на зиму. Есть виды клематиса, которые морозоустойчивые, они не нуждаются в прикрытии и обрезке. Весной, когда минует угроза заморозков, клематисы рекомендуется подкормить азотными удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2