Небольшой кустарник - айву, который плодоносит небольшими ярко-желтыми плодами, можно посадить на садовом участке. Айва – солнцелюбивое растение, поэтому нежелательно ее сажать под высокими деревьями, в противном случае сильное затенение не даст возможность развиваться кустарнику. Сегодня известны и успешно выращиваются многие сорта айвы – японская (самая распространенная и неприхотливая), анжерская (славится скороплодностью), ильменная (урожайная), тепловская (плоды яблоковидной формы) и другие.
Так как айва считается неприхотливым растением, ее выращивание не составляет труда. Перед посадкой растения нужно выбрать хорошо освещенный солнцем участок. Если вы решили посадить растение весной, то подготовить место лучше заранее (удалить сорняки, вскопать и удобрить). Кустарник следует высаживать в грунт весной до начала распускания почек. Осенние посадки айвы нежелательны, так как при ранних морозах она не успеет прижиться и погибнет. Обычно айву высаживают в грунт на глубину до 0,5 м в двухлетнем возрасте, предварительно внеся в грунт удобрения (перегной, суперфосфат или золу). Частые пересадки будут вредны (айва их плохо переносит), например, японская айва может расти на одном месте до 50 лет. Этот кустарник великолепно может перенести засуху, а также мороз, который не превышает - 15 С.
Чтобы плоды растения были крупными, нужно не забывать мульчировать грунт вокруг кустарника. Для этого подходят древесные опилки, размельченная кора, скорлупа грецкого ореха, торф. Лучше всего мульчировать поздней весной. В первый год посадки айву не нужно подкармливать, так как молодые корни растения могут быстро получить ожог. А вот на 2 или 3 годах жизни айву нужно обязательно, как только растает снег, подкормить минеральными и органическими удобрениями.
Чтобы сохранить сортовые качества кустарника, размножают айву черенками. Зеленые черенки заготавливают в начале лета при сухой погоде. Каждый черенок должен иметь 1 или 2 междоузлия, чтобы растение смогло хорошо укорениться. Размножают айву не только черенками, но и семенами, которые собирают со спелых плодов. Высевать семена можно сразу осенью в грунт. У семян хорошая всхожесть, поэтому всходы весной не заставят себя ждать. Так как айва без труда разрастается, у нее появляются многочисленные корневые отростки. Благодаря этим отросткам растение хорошо «держится» за почву. Использовать корневые отростки для размножения тоже можно. При выкапывании нужно аккуратно отделить побеги, которые не меньше 10-15 см и толщиной не меньше 0,5 или 1 см. Обычно с одного куста айвы можно получить около 5-6 отростков, которые высаживают сразу же в грунт и хорошо поливают.
Каждую весну желательно удалять с кустарника все сухие побеги (или те, которые замерзли зимой), лучше такую санитарную обработку проводить секатором, а места среза смазать садовым варом. Не нужно переживать, растение после обрезки будет долго восстанавливаться, с айвой все происходит наоборот. Те, кто умеет и любит формировать растения, сформировать куст айвы смогут только через 4-5 лет после посадки. Существует еще и омолаживающая обрезка айвы. Обычно это делают, когда растение достигает 9-10 лет. При омолаживающей обрезке куст прореживают, удаляют слабые и старые ветки.
Айва очень редко повреждается вредителями. Если такое все же случится, то заметить это не составит труда – на листьях появятся пятна, они начнут деформироваться. Чтобы избежать или побороть заболевание, нужно опрыскивать куст 0,2 % фундозолом и 3% бордоской жидкостью (до распускания почек). При поражении грибковыми заболеваниями используют раствор из репчатого лука (300 г сочной чешуи настаивают в 10 л воды сутки).
Айва является не только красивым и неприхотливым кустарником. Плоды этого растения используют для лечения в медицине, а также в кулинарии. Плоды созревают осенью, обычно в конце сентября – начале ноября. Молодой кустарник способен дать около 2-3 кг плодов, а с каждым последующим годом значительно больше. Обычно урожай стараются убрать до наступления заморозков, поэтому снимают даже незрелые плоды, которые хорошо дозревают сорванными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1