Нюансы высадки
Наполняя береговую зону растениями, учитывайте соотношение размера водоема и габитуса растения. Идеальным можно считать вариант, когда растения отражаются в водной глади, но не скрывают ее зеркало от зрителя. На дальнем берегу можно высадить высокие фоновые растения, по бокам - среднерослые, вблизи - низкие и почвопокровные. Прудик, обозреваемый со всех сторон, или небольшую емкость с водой обсаживают невысокими экземплярами. Растений, пригодных для посадки в прибрежную зону, достаточно много. «Береговую вахту несут» как водные и прибрежные, так и сухопутные виды. Плодородие почвы и ее кислотность отрегулировать проще, сложнее с количеством влаги, особенно если водоем - с естественным дном или является водосборником, например, дождевой воды. В этом случае растительное сопровождение будет подвергаться периодическому подтоплению. Поэтому важно учитывать степень влаголюбивости корневой системы высаживаемых видов.
Подбираем растения
Держать «ноги в воде» любят обитатели мелководья и топяных болот, именно они и призваны украсить водные границы. Таким растениям не страшны небольшие колебания уровня воды, а также недолгая засуха. К ним принадлежат: белокрыльник, вахта, сусак, калужница, ирис аировидный, стрелолист, хвостник, рогоз, манник, осока пузырчатая, дербенник иволистный. Влажные, но без затопления почвы подходят влаголюбивой группе растений. Их часто используют в цветниках, особенно на низких участках с высоким стоянием грунтовых вод. Это такие растения, как: страусник, щитовник мужской, ирис сибирский, астильба, арункус, василистник, лилия регале, купальница, вербейник монетчатый, лабазник красный.
На сухих берегах высаживают растения, переносящие повышенную влажность воздуха. Предпочтение отдают видам, хорошо сочетающимся с представителями предыдущих групп: хоста, колосняк песчаный, гейхера, живучка, лилейник, герань, астранция, синюха, аквилегия.
Добавим красок
Весьма выигрышный вариант - ирис болотный, или желтый. Это крупное растение с эффектными поникающими на вершине линейными листьями красиво весь сезон, но особенно оно эффектно в пору цветения.
Нет комментариев