Слизень – пожалуй, один из самых отвратительных вредителей, которых можно встретить на территории сада или огорода.
Голый садовый слизень, ну или слизняк, это довольно странное существо, которое умудряется пробраться в самые невероятные места и вести там пагубную деятельность. Мы можем заметить вредителя в саду, огороде, и даже в дачном погребе, где чаще всего условия для проживания слизня довольно хорошие.
Вредитель наносит серьезный вред многим дачным растениям, но предпочитает молодые, с большой и мягкой листвой. Видимо, растениями с низкой жесткостью зелени слизням питаться проще, ну или получают они из них максимум питательных веществ.
Бороться со слизнями нужно, и решением вопроса следует заняться уже тогда, как только вами был замечен первый представитель данного вида вредителей. Иначе, даже за один теплый сезон, слизень сможет занять большие территории и размножиться так, что полностью уничтожить его будет уже гораздо сложнее.
1. Ручной сбор слизней
Собрать руками слизней намного проще, быстрее и дешевле, чем покупать для них специальные яды.
Чтобы слизней быстрее собрать, можно приманить их в одно место и собрать "оптом" Вот несколько способов:
а) Слизням по-видимому очень нравятся кефир и простокваша. Необходимо выбрать на вашем участке влажное место. Старую доску нужно густо намазать простоквашей или кефиром, потом положить эту доску смазанной стороной к земле на две половинки кирпича. Это делают вечером, и на утро там соберутся почти все слизни с вашего участка
б) Можно положить доску, или лист шифера на землю, а потом слизней собирать с них, они под эти доски от жары любят прятаться.
Собирайте слизней в ведро или другую емкость, выносите за территорию дачи, а далее выдумывайте сами самый гуманный способ "прощания" с вредителями.
2. Препараты чтобы избавляться от слизней
Многие дачники помоложе, которые не хотят зря терять время на устройство ловушек или прочтение информации о действенных методах против вредителей сада и огорода, поступают проще – покупают средства от слизней в магазинах.
Так поступать, конечно же, можно, и вполне вероятно, что это один из наиболее эффективных способов воздействия на вредителя, но нужно быть точно уверенным в том, что средство сработает и не нанесет в то же время вреда почве и выращиваемым на грядке культурам. Поэтому выбранный вами препарат следует внимательно изучить, почитать о его содержании, инструкцию по использованию, оценить возможный ущерб земле и растениям, и только потом применять.
На данный момент, известно много ядов против слизней, есть среди них даже комплексные, и они одновременно работают против нескольких вредителей, но покупать все подряд мы бы не советовали. Обратим ваше внимание только на препараты, о которых кое-что знаем сами. Это Феррамол, Гроза, Мета, Брос Снакол, Шнекен Линсен (Этиссо), Слизнеед.
- Самодельная приманка от слизней -
Обычные средства, которые убивают вредителей, на слизней не оказывают никакого эффекта. Уж слишком отличается строение тела моллюсков. Единственный препарат, который против них используется, давно отпраздновал свое 200-летие. Это метальдегид (мета, гроза).
Названий много, а препарат один и тот же. Представляет собою гранулы ярко-синего цвета. Они содержат метальдегид и другие вещества, привлекающие голых слизней. А еще в нем есть вещества, своим запахом отпугивающие птиц. Слизни на него собираются со всех концов огорода. А попробовав, начинают терять столько слизи, что погибают, высыхая.
К сожалению, в последнее время продается в основном подделка, которая не только не привлекает слизней, но и не вызывает у них аппетита, даже если гранулы насыпать им «на головы».
Да и стоит пакетик очень дорого, а хватает его на одну грядку.
Можно вспомнить мичуринский способ. Мичурин варил отруби и смешивал их с метальдегидом. Ведь это только с виду улитки – вегетарианцы. Просто у них нет зубов и угрызть зерна им не под силу. А вот мимо готовой каши они не пройдут – нечасто перепадает такая высококалорийная пища...
Если нет отрубей, подойдет манка, ячневая крупа или «артек»… Только солить ее не надо.
Полученное угощение надо щедро сдобрить метальдегидом. В чистом виде его слизни «обойдут», с кашей же съедят за милую душу.
Негде купить метальдегид? Приобретите в магазине «сухое горючее» – это он и есть. Нужно лишь измельчить его до порошка и тщательно смешать с кашей.
Остается разложить на грядках, под волнистый или плоский шифер, чтобы птицы не могли приманку съесть.
Надежней всего положить толь, доски и шифер во влажные места и под них закинуть немного приманки. Днем слизни обожают там прятаться, а заодно пусть и «подкрепятся».
4 таблетки сухого горючего стоят 30-50 рублей, на 1 кг каши достаточно двух таблеток, и хватит этого килограмма на весь огород.
Будьте, осторожны, не допускайте к приманке домашних животных и детей!
3. Специи
Начнем мы с простейших методов, которые, лично по нашему мнению, являются очень спорными. Это обыкновенные кухонные специи, которые некоторые дачники рассыпают по территории грядок или в молодом саду. Душистый перец, розмарин, кинза и даже сухая петрушка, якобы, отпугивают слизней и не позволяют им свободно перемещаться по той территории, где они хотели бы питаться.
Вполне реально, что специи помогут, быть может, только в одном сезоне, так как все вредители сегодня прекрасно адаптируются даже к ядам, и точно способны через несколько поколений практически на них не реагировать.
Но снова скажем о том, что это только народный метод борьбы со слизнями, результат которого мы гарантировать не беремся.
4. Пиво против слизней
Оказывается, слизни реагируют на пиво примерно так же, как и медведки. Необходимо только устроить им ловушку, в которую слизни и будут сползаться ночью, в тот период, когда они наиболее активны.
Прикопайте любую небольшую емкость со свежим пивом с вечера, только так, чтобы ободок емкости был вровень с почвой и не делал преград, и слизни сами придут к приманке, где и найдут свою погибель на дне ловушки.
Подобные способы кажутся нам немного веселыми, как необычные дачные эксперименты, но каждый из них имеет право на жизнь, ведь у кого-то ведь они срабатывают!
5. Выгоняем непрошеных гостей сухой почвой на участке
Если помыслить логически, то слизни, предпочитающие высокую влажность, будут менее любить сухую землю. Эти выводы сделали дачники еще десятки лет назад, когда и начали сушить почву, чтобы выгнать слизней с территории.
Многие просто посыпают верхний слой сухой землей, тем самым защищая землю после полива, некоторые просто более качественно нормируют полив, например, устраивая капельный полив. Но есть и решения устраивать хороший дренаж под грядками. Это может быть актуально и даже эффективно, но трудоемко и дорого.
6. Лягушки и ежи против слизней
Лягушек мало кто любит, но вот мы не слышали о человеке, который бы не умилялся ежиками. И вот, если жаб разводить для борьбы со слизнями никто не станет, то заселить участок несколькими ежиками уж точно можно. Стоит только помнить, что в данном случае подкармливать ежей не стоит, как это часто делают дети, иначе борьба со слизняками данным способом быстро потеряет свою эффективность.
Подобная живность на даче – активный враг вредителей, а потому не стоит пугаться ежиков, лягушек или птичек, если такие живут в саду. Наоборот, постарайтесь их минимально беспокоить, чтобы те, чувствуя природную обстановку, питались привычно и, соответственно, помогали вам в войне с врагом!
7. Ловушки для слизней
Одну такую, в которой участвует пиво, мы уже описали чуть выше. Но в продаже существуют и специальные ловушки, опробованные временем и многими дачниками. Они представляют собой закрытый со всех сторон пластиковый стакан, в который имеется всего два входа. Входы представляют собой трубку, которая внутри стакана не имеет нижней части – дна. То есть, разместив внутри такого стакана специальную приманку, и установив его на грядке, можно вполне ожидать, что слизень приползет к ловушке, полезет за ароматной едой, и просто упадет в стакан.
Так, если устанавливать ловушки равномерно, можно собирать в каждую по несколько штук в сутки.
Попробуйте, может именно это самый эффективный метод уничтожения слизняков на даче.
———
-Профилактика слизней-
- Не загущайте посадки. Уничтожение сорняков уменьшает затененность почвы, снижает влажность воздуха и ухудшает условия развития слизней и улиток.
- Не захламляйте участок. Кирпичи, доски, куски фанеры или рубероида, лежащие на земле – отличные убежища для моллюсков.
- Регулярно косите траву по периметру участка и по обочинам дорожек.
- Своевременно удаляйте растительные остатки.
- Осушите сырые, заболоченные места, которые так любят слизни.
Тщательно обрабатывайте почву, разбивая крупные комья – любимые убежища слизней.
- Сажайте чеснок, лаванду, шалфей, сантолину, тимьян, розмарин, горчицу, петрушку. Их запах отпугивает улиток и слизней.
- Сажайте овощи на приподнятые гряды или в кадки.
- Используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, из пластиковых бутылок) и пленочные укрытия для молодых уязвимых растений.
- Слизней поедают птицы, землеройки, ежи, жабы, лягушки, жужелицы-красотелы. Для привлечения ежей оставьте на дальнем конце участка укрытие в виде кучи хвороста и опавших листьев, необходимых ежу для зимовки. Или соорудите ему домик – ящик 30 × 25 × 25 см, устланный сухой листвой. Чтобы приманить жаб и лягушек, можно вырыть маленький прудик. Птиц на участок привлекут скворечники и кормушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев