=============
Бывает, что для укрепления корней сеянцам необходима пикировка. Как же действовать, если вы осознали, что без этой кропотливой процедуры не обойтись?
Лучший момент для пикировки – появление двух-трех настоящих листочков. Более раннюю – на стадии семядолей – растения,как правило, переносят хуже. Но если посев косит "черная ножка", можно пикировать и в этот период. В остальных случаях торопиться не стоит.
Довольно крупные сеянцы огородных культур – огурцов, помидоров, перца – проще всего пикировать руками. Осторожно вынимаем растение с комочком земли из горшка. Аккуратно потряхивая, освобождаем от земли переплетенные корни и разделяем растения.
Подготовленные сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общие ящики с интервалом «на вырост». Оба способа имеют свои плюсы: в ящиках растения развиваются мощнее, а места занимают меньше, зато при высадке из индивидуальных горшков рассада совершенно не пострадает.
На дно контейнера насыпаем землю, помещаем в нее корни саженца, располагая их как можно свободнее, и засыпаем землей. Как правило, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Это стимулирует рост придаточных корней и формирует хорошо развитую корневую систему. В дальнейшем рассаду высаживают только на прежнюю глубину – не заглубляя корневую шейку. Исключение – переросшая рассада томатов.
Если сеянцы мелкие (лобелия, петуния,некоторые примулы), то процесс пересадки превращается в ювелирное дело. При этом понадобится тонкий, длинный, заостренный предмет. Подойдут и зубочистка,и карандаш, но лучше пользоваться пластиковым пикировочным колышком. Выбранным инструментом делают углубление в земле, сеянец поддевают острием под корешок и осторожно переносят в новую лунку. Затем землю вокруг слегка приминают.
Некоторые летники (лобелии, алиссум) рассаживают «букетом» – по 3–4 сеянца в одну лунку или горшочек. Так они скорее достигнут декоративности.
Чтобы земля плотно прилегла к корнями в ней не осталось пустот, ее полностью промачивают. Если рассада достаточно крупная, то почву поливают как обычно –сверху. Посадки с мелкими саженцами, которые легко размыть, ставят в поддон с водой, пока земля не насытится влагой, а сверху обильно увлажняют из пульверизатора. Если пикировали сеянцы из посева, пострадавшего от «черной ножки», в воду добавляют фунгицид (например, «Максим»).
Первое время рассада очень уязвима,ведь она еще не укоренилась и корешки работают не в полную силу. Поэтому распикированные растения лучше поставить в прохладное место с высокой влажностью воздуха и притенить их от прямых лучей солнца. Через три–пять дней, когда саженцы укоренятся и тронутся в рост, их снова возвращают на подоконник. Автор статьи: Ольга Бондарева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5