Как советуют опытные цветоводы, выкапывать георгины необходимо в начале октября, в первой декаде, а всё время до этого, растение нужно стараться максимально уберегать от заморозков.
1. Обрезать стебли
Перед выкопкой стебли георгин необходимо обрезать примерно, на 10 сантиметров от земли.
Считается, что если выкапывать и делить клубни георгин сразу после обрезки стебля, у вирусов меньше шансов достичь клубневой шейки.
2. Выкапывание.
При выкопке лучше использовать лопату.
Если начать выкопку клубней георгин утром и затем оставить их на пару часов просушиться, они станут значительно менее хрупкими. Тогда в дальнейшем, при продолжении удаления почвы и грязи с клубней, шансы обломать отдельные фрагменты будут минимальными.
Для того чтобы выкопать растение из земли, сначала его нужно подкопать со всех четырёх сторон (на расстоянии примерно 30 см от основания стебля). Этим приёмом обрезаются длинные проводящие корни георгин, но сами клубни остаются целыми.
При выкопке не нужно опасаться обрезать корни георгин, так как это не наносит вреда растениям.
3. Промыть корни.
После того, как георгины были выкопаны, их необходимо хорошенько вымыть под сильной струёй воды (лучше из шланга), так чтобы клубни были полностью чистыми.
4. Деление клубней.
Следующий шаг - деление большой группы клубней на отдельные делёнки.
С одной стороны, осенью это сделать значительно проще, так как клубни некоторых сортов георгин сильно грубеют за период хранения, и потом их чрезвычайно трудно разрезать весной. Но, с другой стороны, весной проросшие почки уже чётко видны, а при делении клубней осенью не всегда можно предугадать их размещение. Большинство специалистов - за деление клубней георгин при выкопке. Осенью у садоводов всё-таки больше времени: можно не спеша очистить клубни от грязи, поделить и обработать их фунгицидами (что ни говори, а небольшие делёнки георгин обрабатывать значительно легче).
Цветоводы-любители, которые сомневаются, что сумеют правильно определить размещение глазков, могут обрезать стебли георгин за несколько дней до уборки - тогда почки явственнее обозначатся. Да и у свежесрезанных и убранных клубней зачастую явно видны глазки.
Если некоторые клубни слишком твёрдые, или с тонкими и небольшими шейками, а также самые мелкие клубни георгин можно не делить, а оставить на хранение группами из нескольких неразрезанных делёнок. Если оставить кусочек стебля хотя бы 2 см длиной, на него можно наклеить маркирующую ленту с обозначением сорта для всей группы.
При делении группы клубней георгин очень важно у каждой делёнки оставить кусочек шейки растения с почками (иначе весной георгины не прорастут).
Обрежьте у делёнки остатки стебля как можно ниже, чтобы в дальнейшем не провоцировать гниение шейки и разложение клубня.
Удаляйте все всасывающие корни и остатки стебля - они провоцируют загнивание клубней георгин.
5. Обработка фунгицидами.
После всех проведённых операций настало время обработать клубни фунгицидами (подходит любой фунгицид системного действия или сера). Можно припудрить препаратом кончики клубней георгин, а можно развести его в воде и полностью окунуть в раствор все корни. Никто не высказывал опасения, что при операции последовательного полного погружения клубней георгин в одну и ту же ёмкость может произойти распространение вирусов.
При выборе жидкой формы фунгицидов держите клубни в растворе приблизительно 15 минут. После данной процедуры необходимо просушить их, разместив на деревянной основе, картоне или нескольких слоях газет. (Проводите эту процедуру последовательно, по сортовым группам клубней, чтобы меньше была вероятность перепутать сорта).
Важный совет: выкиньте все клубни георгин, которые при погружении не тонут, а плавают по поверхности раствора - они все равно не сохранятся до следующего сезона.
6. Сушка корней, опробкование.
Далее чистые клубни георгин необходимо поместить на 5-6 дней в помещение с высокой влажностью, но низкой температурой воздуха, однако нельзя допускать отрицательной температуры. Для этих целей хорошо подходят помещение подвалов, веранд или парники. Чтобы клубни не замёрзли, и вы могли контролировать температуру воздуха, поместите в помещение градусник, а также укройте спандбондом.
Если создать все эти условия, у клубней начнёт происходить, так называемое опробкование кожицы, что позволит им в дальнейшем хорошо храниться до весны (при условии, что они ни чем не больны). Процесс опробкования кожицы, в дальнейшем не позволяет клубням терять влагу, от этого клубни георгин намного меньше засыхают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев